Air Plane Cafe
Untuk
memenuhi Ujian Tengah Semester Mata Kuliah Manajemen Sumber Daya Manusia
Aditya Nining Dwi Ayustin
170103140028
Administrasi Keuangan A
PROGRAM DIPOLOMA
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
UNIVERSITAS PADJAJARAN
Jl. Bukit Dago Utara No. 25
1. Latar Belakang usaha
Makanan
merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia.seiring dengan perkembangan zaman
munculah sebuah inovasi-inovasi bau mengenai rumah makan. Makanan yang enak dan bergizi dan memiliki tempat
yang nyaman merupakan daya tarik konmsumen untuk mendatangi rumah makan. Awal mula
mendirikan usaha bisnis di latar belakangi oleh kemajuan di bidang kuliner,
sehingga memotivasi saya untuk membuka usaha kuliner yang menarik dan unik
dengan memiliki tujuan untuk menarik konsumen datang dengan memiliki citra rasa
yang berkesan. Daya tarik dan minat konsumen di bidang makanan yang semakin
meningkat. Maka dari itu saya membuka rumah makan yang memiliki harga yang
terjangkau dan memiliki kesan yang unik yaitu Café Air Plane. Yang melatar
belakangi pembukaan usaha ini karena di era modern saat ini mudah sekali
menjumpai rumah makan yang memiliki ciri khas yang unik dan selalu di penuhi
oleh pengunjung.
2. Tujuan
Di dalam usaha ini memiliki tujuan yaitu untuk memudahkan
pecinta kuliner untuk merasakan pengalaman makan di tempat yang unik dan
memiliki citra rasa makanan yang unik dan enak dengan harga yang terjangkau.
3. Bentuk dan Modal Usaha
Bentuk
usaha ini bergerak dibidang kuliner. Modal yang digunakan sekitar Rp.150.000.000. jenis usaha yang
digunakan terbilang cukup karena menggunakan budget yang memproritaskan untuk
kedalam sebuah rumah makan yang terdiri dari:
·
Dekorasi ruangan dengan nuansa
pesawat terbang
·
Menu yang dihidangkan memiliki
citra rasa yang khas
·
Membayar pegawai dengan upah yang
berdasarkan pada tingkatan jabatan yang didudukinya
·
Memiliki sistem manajemen yang
berbasis teknologi
·
Sewa tempat usaha
Gambaran pada usaha Café Airline ini menggunakan
dekorasi menyerupai pesawat terbang dengan memiliki kursi yang menyerupai
pesawat terbang, meja yang menyerupai meja pada pesawat. Dekorasi yang
menyerupai pesawat terbang ini diberikan cat berwarna biru putih dan memiliki
hiasan menyerupai jendela pada pesawat. Daftar menu yang digunakan adalah
menggunakan berbasis teknologi seperti layar yang terdapat pada dinding setiap
meja dengan memiliki menu makanan dan minuman yang langsung terhubung pada bagian
dapur.
Menu yang di hidangkan yaitu mie yang memiliki rasa
yang unik dengan perpaduan rempah-rempah khas sunda. Makanan yang disajikan beragam
dengan menggunakan nama-nama khas yang
berhubungan dengan pesawat terbang. Seperti Landing:
mie lada dengan daging, Bandara:Baso
dengan daging rica-rica, dll. Dan memiliki minuman dengan campuran rasa yang
beragam dengan rasa yang berbeda. Seperti yang sudah dijelaskan pada kuis
minggu lalu.
Pegawai yang di butuhkan adalah tenaga yang
professional dengan berkomitmen dengan apa yang di kerjakan. Pegawai yang
dibutuhkan adalah kasir, chef/pemasak, OB, supervisor.
Sistem manajemen yang digunakan adalah sistem online
yang dapat dijual dengan cara delivery dan cara pemesanan yang digunakan
melalui database sehingga dapat tersambung kepada bagian dapur untuk memesan
makanan.
Tempat usaha yang cocok untuk bisnis ini adalah kawasan
yang ramai, sehingga memudahkan untuk konsumen mampir atau singgah ketika
sedang jam makan siang, malam atau waktu tertentu. Maka dari itu disarankan di
daerah sekitar kampus atau perkantoran karena disamping harganya yang
terjangkau dan mudah untuk disinggahi oleh konsumen atau pengunjung.
4. Target pemasaran usaha
Target pemasaran sendiri sesuai dengan tujuan yaitu
memudahkan pecinta kuliner untuk merasakan pengalaman makan di tempat yang unik
dan memiliki citra rasa makanan yang unik dan enak dengan harga yang
terjangkau. Sehingga pemasaran dilakukan di kota besar. Dapat disinggahi oleh
berbagai kalangan karena memiliki harga dan citra rasa yang disukai oleh semua
kalangan. Dengan menggunakan strategi promosi yang menggiurkan, untuk awal
pembukaan café dengan cara memberikan diskon pada pengunjung, memberikan lomba
foto selfi untuk di masukkan pada akun resmi café tersebut, dan memberikan
pelayanan yang baik sehingga dapat membuat nyaman pengunjung.
5. Kriteria pegawai
Di dalam sebuah usaha memiliki kriteria pegawai yang dibutuhkan
untuk menunjang suatu pekerjaan.
o
Bagian operasi : memiliki
pengalaman bekerja lebih dari 3 tahun, lulusan S1 dari jurusan manapun, teliti,
mampu beradaptasi dengan lingkungan
o
Bagian produksi :memiliki wawasan
mengenai desain dan aktivitas produksi, lulusan
S1/D3 dari jurusan manapun, mampu menyelsaikan target penjualan.
o
Bagian pemasaran : memiliki wawasan
di bidang marketing, lulusan s1/D3 dari jurusan manapun, memiliki penampilan
menarik, memiliki public speaking yang baik.
o
Bagian keuangan : memiliki wawasan
di bidang keuangan, lulusan S1/D3 dari jurusan ekonomi, dapat mengatur keuangan
di dalam sebuah perusahaan
o
Bagian pelayanan: mampu bekerja
sama, lulusan s1/D3/SMA.
ü
Bagian pemasak: memiliki keahlian
dalam memasak, lulusan S1/D3/SMA
ü
Bagian pelayan/Pramusaji: memiliki
penampilan menarik, lulusan min SMA
ü
Bagian Office Boy: memiliki
keahlian dalam melakukan pekerjaan dan berkomitmen atas pekerjaan tersebut,
lulusan min SMP
ü
Bagian keamanan : memiliki keahlian
bertanggung jawab atas suatu komitmen yang dipegang, min lulusan SMA
6. Tugas dan struktur organisasi
a.
Pemilik/owner : bertugas mengatur
dan mengawasibjalannya usaha yang dilakukann oleh para pekerja.
b.
Bagian operasi : sebagai kepala
operasional café. Bertugas untuk mengawasi dan mengelola factor produksi
seperti tenaga kerja dan peralatan yang terdapat pada café.
c.
Bagian produksi : bertugas untuk
menangani aktivitas produksi makanan,minuman dan juru masak. Bertanggung jawab
pada proses produksi café.
d.
Bagian pemasaran : bertugas untuk
melakukan aktivitas pemasaran
e.
Bagian keuangan : bertugas untuk
mengatur jalannya arus kas seperti adanya suatu pemasukan dan pengeluaran yang
digunakan oleh kafe tersebut.
f.
Bagian pelayanan
i.
Pemasak : bertugas untuk membuat
masakan atau minuman
ii.
Pelayan/pramusaji : bertugas untuk
mengantarkan pesanan yang diminta oleh konsumen.
iii.
Office boy : bertugas untuk
membersihkan dan menata kafe.
iv.
Keamanan : bertugas untuk menjaga keamanan kafe.
7. Penilaian di dalam pekerjaan
Penilaian dalam pekerjaan sangat dijunjung tinggi
apabila melakukan pekerjaan dengan baik maka akan ditambahkan bonus upah pada
setiap pegawai sebagai reward atas keberhasilan suatu pekerjaan yang di
lakukan. Penilaian tersebut meliputi :
·
Keberhasilan di bidangnyanuntuk
menyelsaikan masalah yang dihadapi
·
Bekerja selama lerbih dari 3 tahun
akan diberikan bonus
·
Setiap tahunnya akan diberikan upah
tambahan atau bonus
·
Bekerja selama konsisten dan
memegang komitmen penuh
Struktur
organisasi Airplane Café
8.
Hak
dan Kewajiban pegawai
·
Taat pada Ketuhanan Yang Maha Esa
·
Taat pada peraturan yang berlaku
·
Menjalankan pekerjaan sesuai dengan
jobdesk masing-masing
·
Tidak diperbolehkan mengambil alih
pekerjaan orang lain tanpa seijin pemilik atau owner
·
Berkomitmen dalam melakukan
pekerjaan
·
Sangat menghormati dengan kebijakan
yang diberikan oleh owner
·
Menjaga stabilitas dan kerukunan
antar pegawai
·
Menciptakan kekeluargaan di dalam
lingkungan usaha
Tidak ada komentar:
Posting Komentar