Rabu, 21 Oktober 2015

Air Plane Cafe (Aditya Nining Dwi Ayustin 170103140028)

Air Plane Cafe
Untuk memenuhi Ujian Tengah Semester Mata Kuliah Manajemen Sumber Daya Manusia




Aditya Nining Dwi Ayustin
170103140028
Administrasi Keuangan A



PROGRAM DIPOLOMA
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
UNIVERSITAS PADJAJARAN
Jl. Bukit Dago Utara No. 25


1.      Latar Belakang usaha
Makanan merupakan salah satu kebutuhan pokok manusia.seiring dengan perkembangan zaman munculah sebuah inovasi-inovasi bau mengenai rumah makan. Makanan  yang enak dan bergizi dan memiliki tempat yang nyaman merupakan daya tarik konmsumen untuk mendatangi rumah makan. Awal mula mendirikan usaha bisnis di latar belakangi oleh kemajuan di bidang kuliner, sehingga memotivasi saya untuk membuka usaha kuliner yang menarik dan unik dengan memiliki tujuan untuk menarik konsumen datang dengan memiliki citra rasa yang berkesan. Daya tarik dan minat konsumen di bidang makanan yang semakin meningkat. Maka dari itu saya membuka rumah makan yang memiliki harga yang terjangkau dan memiliki kesan yang unik yaitu Café Air Plane. Yang melatar belakangi pembukaan usaha ini karena di era modern saat ini mudah sekali menjumpai rumah makan yang memiliki ciri khas yang unik dan selalu di penuhi oleh pengunjung.

2.      Tujuan
   Di dalam usaha ini memiliki tujuan yaitu untuk memudahkan pecinta kuliner untuk merasakan pengalaman makan di tempat yang unik dan memiliki citra rasa makanan yang unik dan enak dengan harga yang terjangkau.

3.      Bentuk dan Modal Usaha
Bentuk usaha ini bergerak dibidang kuliner. Modal yang digunakan  sekitar Rp.150.000.000. jenis usaha yang digunakan terbilang cukup karena menggunakan budget yang memproritaskan untuk kedalam sebuah rumah makan yang terdiri dari:
·         Dekorasi ruangan dengan nuansa pesawat terbang
·         Menu yang dihidangkan memiliki citra rasa yang khas
·         Membayar pegawai dengan upah yang berdasarkan pada tingkatan jabatan yang didudukinya
·         Memiliki sistem manajemen yang berbasis teknologi
·         Sewa tempat usaha
Gambaran pada usaha Café Airline ini menggunakan dekorasi menyerupai pesawat terbang dengan memiliki kursi yang menyerupai pesawat terbang, meja yang menyerupai meja pada pesawat. Dekorasi yang menyerupai pesawat terbang ini diberikan cat berwarna biru putih dan memiliki hiasan menyerupai jendela pada pesawat. Daftar menu yang digunakan adalah menggunakan berbasis teknologi seperti layar yang terdapat pada dinding setiap meja dengan memiliki menu makanan dan minuman yang langsung terhubung pada bagian dapur.
Menu yang di hidangkan yaitu mie yang memiliki rasa yang unik dengan perpaduan rempah-rempah khas sunda. Makanan yang disajikan beragam dengan menggunakan nama-nama  khas yang berhubungan dengan pesawat terbang. Seperti Landing: mie lada dengan daging, Bandara:Baso dengan daging rica-rica, dll. Dan memiliki minuman dengan campuran rasa yang beragam dengan rasa yang berbeda. Seperti yang sudah dijelaskan pada kuis minggu lalu.
Pegawai yang di butuhkan adalah tenaga yang professional dengan berkomitmen dengan apa yang di kerjakan. Pegawai yang dibutuhkan adalah kasir, chef/pemasak, OB, supervisor.
Sistem manajemen yang digunakan adalah sistem online yang dapat dijual dengan cara delivery dan cara pemesanan yang digunakan melalui database sehingga dapat tersambung kepada bagian dapur untuk memesan makanan.
Tempat usaha yang cocok untuk bisnis ini adalah kawasan yang ramai, sehingga memudahkan untuk konsumen mampir atau singgah ketika sedang jam makan siang, malam atau waktu tertentu. Maka dari itu disarankan di daerah sekitar kampus atau perkantoran karena disamping harganya yang terjangkau dan mudah untuk disinggahi oleh konsumen atau pengunjung.




4.      Target pemasaran usaha
Target pemasaran sendiri sesuai dengan tujuan yaitu memudahkan pecinta kuliner untuk merasakan pengalaman makan di tempat yang unik dan memiliki citra rasa makanan yang unik dan enak dengan harga yang terjangkau. Sehingga pemasaran dilakukan di kota besar. Dapat disinggahi oleh berbagai kalangan karena memiliki harga dan citra rasa yang disukai oleh semua kalangan. Dengan menggunakan strategi promosi yang menggiurkan, untuk awal pembukaan café dengan cara memberikan diskon pada pengunjung, memberikan lomba foto selfi untuk di masukkan pada akun resmi café tersebut, dan memberikan pelayanan yang baik sehingga dapat membuat nyaman pengunjung.

5.      Kriteria pegawai
     Di dalam sebuah usaha memiliki kriteria pegawai yang dibutuhkan untuk menunjang suatu pekerjaan.
o   Bagian operasi : memiliki pengalaman bekerja lebih dari 3 tahun, lulusan S1 dari jurusan manapun, teliti, mampu beradaptasi dengan lingkungan
o   Bagian produksi :memiliki wawasan mengenai desain dan  aktivitas produksi, lulusan S1/D3 dari jurusan manapun, mampu menyelsaikan target penjualan.
o   Bagian pemasaran : memiliki wawasan di bidang marketing, lulusan s1/D3 dari jurusan manapun, memiliki penampilan menarik, memiliki public speaking yang baik.
o   Bagian keuangan : memiliki wawasan di bidang keuangan, lulusan S1/D3 dari jurusan ekonomi, dapat mengatur keuangan di dalam sebuah perusahaan
o   Bagian pelayanan: mampu bekerja sama, lulusan s1/D3/SMA.
ü  Bagian pemasak: memiliki keahlian dalam memasak, lulusan S1/D3/SMA
ü  Bagian pelayan/Pramusaji: memiliki penampilan menarik, lulusan min SMA
ü  Bagian Office Boy: memiliki keahlian dalam melakukan pekerjaan dan berkomitmen atas pekerjaan tersebut, lulusan min SMP
ü  Bagian keamanan : memiliki keahlian bertanggung jawab atas suatu komitmen yang dipegang, min lulusan SMA

6.      Tugas dan struktur organisasi
a.      Pemilik/owner : bertugas mengatur dan mengawasibjalannya usaha yang dilakukann oleh para pekerja.
b.      Bagian operasi : sebagai kepala operasional café. Bertugas untuk mengawasi dan mengelola factor produksi seperti tenaga kerja dan peralatan yang terdapat pada café.
c.       Bagian produksi : bertugas untuk menangani aktivitas produksi makanan,minuman dan juru masak. Bertanggung jawab pada proses produksi café.
d.      Bagian pemasaran : bertugas untuk melakukan aktivitas pemasaran
e.      Bagian keuangan : bertugas untuk mengatur jalannya arus kas seperti adanya suatu pemasukan dan pengeluaran yang digunakan oleh kafe tersebut.
f.        Bagian pelayanan
                                                                          i.      Pemasak : bertugas untuk membuat masakan atau minuman
                                                                        ii.      Pelayan/pramusaji : bertugas untuk mengantarkan pesanan yang diminta oleh konsumen.
                                                                      iii.      Office boy : bertugas untuk membersihkan dan menata kafe.
                                                                       iv.      Keamanan :  bertugas untuk menjaga keamanan kafe.
7.      Penilaian di dalam pekerjaan
Penilaian dalam pekerjaan sangat dijunjung tinggi apabila melakukan pekerjaan dengan baik maka akan ditambahkan bonus upah pada setiap pegawai sebagai reward atas keberhasilan suatu pekerjaan yang di lakukan. Penilaian tersebut meliputi :
·         Keberhasilan di bidangnyanuntuk menyelsaikan masalah yang dihadapi
·         Bekerja selama lerbih dari 3 tahun akan diberikan bonus
·         Setiap tahunnya akan diberikan upah tambahan atau bonus
·         Bekerja selama konsisten dan memegang komitmen penuh
Struktur organisasi Airplane Café

 








                                                                                                                         
8.      Hak dan Kewajiban pegawai
·         Taat pada Ketuhanan Yang Maha Esa
·         Taat pada peraturan yang berlaku
·         Menjalankan pekerjaan sesuai dengan jobdesk masing-masing
·         Tidak diperbolehkan mengambil alih pekerjaan orang lain tanpa seijin pemilik atau owner
·         Berkomitmen dalam melakukan pekerjaan
·         Sangat menghormati dengan kebijakan yang diberikan oleh owner
·         Menjaga stabilitas dan kerukunan antar pegawai

·         Menciptakan kekeluargaan di dalam lingkungan usaha

Tidak ada komentar:

Posting Komentar