MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA
PT.RAOSPISAN
oleh
:
PUTRI
ASRRIE VITALOKA
170103140016
170103140016
ADMINISTRASI
KEUANGAN A
UNIVERSITAS
PADJAJARAN
2015
PT. RAOSPISAN
Sebuah perusahaan yang
merintis secara bertahap dimulai dari reseller dengan modal 10 juta dan hanya
memiliki 1 karyawan saja kini menjadi sebuah perusahaan yang lumayan besar. Pada awalnya dengan modal 10 juta dengan membeli bahan
jadi lalu dijual lagi sudah lumayan mendapatkan keuntungan yang lumayan
besar. Dengan perjalanan
yang tidak mudah kini perusahaan yang berjalan dibidang makanan dalam bentuk
snack ini menjadi perusahaan yang penjualannya banyak dan memproduksi sendiri. Dari mulai proses pembuatan singkong mentah , kentang
mentah diolah sendiri dengan digoreng diberi bumbu. Dan kini Raospisan juga
membuat bumbu bubuk rasa sendiri dimulai dengan mengumpulkan bahan untuk bumbu
dan diolah menjadi bumbu rasa yang siap dicampur dengan snack-snack yang mudah
ditiriskan .
v Bidang
Usaha Raospisan
Raospisan adalah usaha
dibidang makanan dalam bentuk snack atau makanan ringan seperti kerupuk dan
keripik singkong , kentang , emping , stik kentang dan makroni. Dengan berbagai
pilihan rasa seperti sapi panggang , sapi lada hitam, pizza, ayam bawang, keju,
barbeque , balado, jagung manis, dan pedas.
Dengan snack yang ringan , renyah , enak , dan dapat dikonsumsi dalam
situasi apapun dan kegiatan apapun. Dalam cuaca apapun snack raospisan ini dapat dikonsumsi karena banyak
pilihan rasa dan banyak pilihan snacknya.
v Alasan
Alasan memilih usaha
snack raospisan karena usaha raospisan ini usaha dibidang makanan yang
menguntungkan dengan keuntungan yang besar.
Pada dasarnya manusia membutuhkan makanan salah satunya membutuhkan
makanan ringan sebagai pelengkap dalam
kebutuhan makan setiap orang. Maka usaha dibidang makanan selalu menjadi usaha
yang banyak diminati setiap produsen karena pembuatan yang mudah dan sistem
penjualan yang cepat terjual.
v Modal
Untuk pertama kali membuka
usaha raospisan dalam bentuk reseller membutuhkan 10 juta untuk membeli bahan
jadi kerupuk dan keripik serta membeli bumbu rasa. Namun setelah usaha ini
dilakoni secara bertahap menjadi perusahaan yang memproduksi sendiri bahan
mentah menjadi bahan jadi mulai dari singkong dan kentang mentah diolah menjadi
keripik dan kerupuk, dengan modal pertama 80 juta untuk biaya logistik, biaya produksi
bahan , dan pemasaran.
Semua modal itu untuk biaya logistik sarana dan prasarana seperti tempat,
barang-barag untuk menggoreng serta bahan mentah , untuk biaya produksi seperti
untuk membeli minyak dan bahan masak lain dan untuk pemasaran modal ini
digunakan untuk biaya iklan , percetakan merk, dan brosur.
v Pegawai
Dari saat menjadi reseller awalnya hanya memiliki pegawai seorang
saja dengan hannya
ditugaskan sebagai bagian pemasaran yaitu membeli bahan jadi dan bumbu jadi dan
setelah saya campurkan rasa dan sudah siap disajikan barulah pegawai itu
memasarkan atau mengantarkan pesanan. Kini PT.Raospisan memiliki banyak pegawai dalam bidang tertentu dan jumlah
pegawai sesuai divisi nya yaitu manager , divisi logistik , divisi produksi,
dan divisi pemasaran.
Struktur organisasi
a. Direktur berfungsi mengatur dan memberikan arahan dan
Memimpin seluruh aktivitas kegiatan perusahaan, khususnya kegiatan yang sesuai
dengan ketetapan anggaran dasar perusahaan atau ketentuan kebijaksanaan lain
yang telah ditetapkan dan memiliki wewenang penuh dan tanggung jawab tertinggi
dalam pengambilan keputusan, berupa kebijakan dalam pengembangan usaha.
b. Manager berperan sebagai pengarah kegiatan, pembuat laporan kepada direktur mengatur
segala kegiatan manajemen perusahaan. Dari mulai membuat laporan keluar masuk
anggaran dana , mengatur kerja karyawan bawahan , dan membuat strategi
perusahaan.
c. Divisi logistik berperan sebagai orang yang mengatur
selaga macam sarana dan prasarana perusahaan dari mulai tempat , mesin ,
peralatan memasak dan bahan olahan.
d. Divisi Produksi berperan sebagai orang yang mengolah
olahan dari bahan mentah menjadi bahan jadi di mulai dari penggorengan ,
pembumbuan , dan pengemasan bahan jadi makanan.
e. Divisi Pemasaran berperan sebagai orang yang
memasarkan produk ke pasar , membuat strategi pasar agar banyak dikenal , dan mengatur
penjualan online atau offline.
v Hak-hak
kepegawaian
Setiap pegawai dimulai dari jabatan paling atas hingga
bawahan mendapatkan hak-hak seperti :
1. Hak
mendapatkan gaji pokok
Timbal balik dalam bekerja dengan mendapatkan upah
perbulan dengan gaji yang sesuai dengan UMR agar pegawai mau bekerja dengan
sebaik-baiknya.
2. Hak
mendapatkan uang ganti lemburan
Dalam bekerja bila belum selesai pekerjaan melewati batas
jam kerja , akan masuk ke dalam kerja lembur dan timbal baliknya mendapatkan
upah tambahan sesuai dengan waktu yang dipakai untuk berlembur. Dan pegawai
akan mau menyelesaikan tugasnya hingga beres dan merasa waktu yang digunakan untuk lemburan
tidak sia-sia karena mendapatkan upah
3. Hak
mendapatkan libur 1 hari dalam 1 minggu
Memberikan jatah libur sehari untuk pegawai beristirahat
karena sudah bekerja dalam seminggu guna memullihkan kondisi pegawai agar
mendapatkan kenyamanan dalam bekerja.
4. Hak
mendapatkan cuti tahunan ( bila sudah
bekerja 1 tahun)
Cuti ini berlaku untuk pegawai yang sudah loyalitas
bekerja dengan baik selama setahun guna pegawai dapat beristirahat panjang
maupun berlibur dengan keluarganya. Cuti ini dalam setahun mendapatkan libur
selama 4 hari.
1. Hak
mendapatkan cuti hamil
Cuti bagi pegawai wanita yang akan melahirkan guna dapat
melahirkan dengan lancar dengan diberi waktu cuti selama 3 bulan .
2. Hak
jaminan kesehatan (dalam jam bekerja )
Bila dalam kegiatan dan jam kerja mendapatkan kecelakaan
dalam bertugas maka semua biaya pengobatan ditanggung oleh perusahaan guna
pegawai mendapatkan jaminan kesehatan yang layak dan dapat bekerja dengan baik
lagi.
Catatan : perubahan dari Reseller menjadi perusahaan yang
memproduksi sendiri.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar