Rabu, 21 Oktober 2015

Kedai “NOAH” Nongkrong Ahh oleh Rifa Nur Azizah 170103140065

Manajemen Sumber Daya Manusia

Ditujukan untuk Memenuhi Salah Satu Nilai Mata Kuliah Manajemen Sumber Daya Manusia




Rifa Nur Azizah
170103140065
Administrasi Keuangan A


Universitas Padjadjaran
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Tahun 2015

1.     Nama Usaha
Kedai “NOAH” Nongkrong Ahh. Noah merupakan singkatan dari No=Nongkrong dan Ah. Diberikan nama Nongkrong karena khususnya orang bandung sebagian besar gemar sekali berlama-lama hanya untuk mengobrol santai dengan kerabatnya dan menyantap menu makanan yang disajikan. Maka dari itu dipilihlah nama “Nongkrong” dan ditambahkan “Ah” agar lebih menarik pelanggan.

2.     Jenis Usaha
Terdiri dari berbagai macam makanan dan minuman tradisioanal, seperti :
Ø  Surabi
Ø  Bandros
Ø  Bubur sumsum
Ø  Kue cucur
Ø  Kue mangkok
Ø  Colenak
Ø  Cendol
Ø  Goyobod
Ø  dan berbagai macam makanan dan minuman tradisional lain.

3.     Tujuan
Dibangunnya kedai noah ini tidak lain ingin menyajikan makanan dan minuman tradisional yang dikemas dengan nuansa berbeda. Sekaligus melestarikan makanan dan minuman tradisional yang sangat jarang ditemukan. Biasanya pelanggan dapat menikmati menu sajian tersebut di pedagang kaki lima, namun kali ini pelanggan dapat menikmati dengan nuansa ala cafe. Harganya pun sangat terjangkau, bagi mahasiswa anak kosan cocok sekali hanya untuk nongkrong menghabiskan waktu bersama teman.
4.     Tempat
Memanfaatkan fasilitas yang ada yaitu halaman depan rumah yang berada dipinggir jalan. Bisa dibilang strategis karena ramai dilewati oleh kendaraan roda dua dan roda empat. Berada di daerah Derwati Bandung.

5.     Waktu
Kedai Noah mulai beroperasi mulai pukul 13.00 – 22.00 WIB dan Sabtu Minggu pukul 13.00 – 23.00 WIB.

6.     Sasaran
Untuk semua kalangan dapat menikmati sajian menu tradisional ini, karena menggunakan bahan bahan tanpa pengawet maka cocok disantap oleh anak-anak, remaja, dan orangtua.

7.     Harga
Kisaran harga Rp 5.000 – Rp 50.000 sesuai ukuran masing – masing yang telah dipesan. Ukuran mulai dari kecil, sedang dan jumbo.
Ø  Surabi Rp 10.000 – Rp 20.000
Ø  Bandros Rp 5.000 isi 7
Ø  Bubur sumsum Rp 10.000 – 17.000
Ø  Kue cucur Rp 5.000 – Rp 10.000
Ø  Kue mangkok Rp 5.000 isi 3
Ø  Colenak Rp 15.000
Ø  Cendol Rp 10.000 – Rp 30.000
Ø  Goyobod Rp 10.000 – Rp 30.000

8.     Jumlah Pegawai
Pegawai yang dibutuhkan terdiri dari :
·         Dua orang juru masak, baik itu wanita maupun pria yang ahli dibidang masak memasak;
·         Satu orang untuk menjaga kasir, wanita maupun pria yang ahli dibidang keuangan;
·         Satu orang pramusaji/waiter, wanita maupun pria yang sangat cekatan dibidangnya.

9.     Kualifikasi Pegawai
Untuk memilih pegawai harus sesuai agar mereka bekerja secara maksimal. Berikut kualifikasi pegawai :
ü  Pria/wanita minimum pendidikan SMK/Diploma jurusan yang terkait dibidang pastry/tata boga.
ü  Pria/wanita pendidikan SMA/SMK/Sederajat untuk posisi kasir dan waiter
ü  Usia maksimum 25 tahun
ü  Berpenampilan menarik dan berkepribadian baik
ü  Bertanggung jawab dan dapat bekerjasama dengan baik

10.                         Hak dan Kewajiban Pegawai
Pegawai memiliki hak yang akan diterima dan mempunyai kewajiban untuk melaksanakan tugasnya. Berikut hak dan kewajiban pegawai :
Hak Pegawai
§  Mendapatkan gaji setiap bulannya sesuai posisi pegawainya
§  Mendapatkan bonus hari raya
§  Mendapatkan cuti baik cuti tahunan, cuti sakit, cuti hamil bagi pegawai wanita

Kewajiban Pegwai
§  Bekerja dengan penuh tanggung jawab
§  Ketepatan waktu datang, sekitar dua jam sebelum kedai dibuka pegawai sudah datang untuk mempersiapkan keperluan kedai
§  Menggunakan pakaian seragam dengan rapih dan wangi agar pelanggan merasa nyaman
§  Berperilaku baik atau ramah kepada para pelanggan

11.                         Struktur
Adapun struktur dalam usaha kedai noah ini, sebagai berikut :



12.                         Job Description
Pemilik : 
*      Sebagai pemilik tunggal usaha
*      Merinci ulang dan mencocokkan hasil rincian dari kasir
*      Memenuhi kebutuhan usahanya
Kasir :
*      Mengatur masalah keuangan
*      Mengawasi kinerja pramusaji dan juru masak
*      Merinci semua hasil penjualan yang sudah di data oleh pramusaji/waiter
Pramusaji/Waiter :
*      Mendata semua pesanan penjualan
*      Melayani konsumen dengan ramah
Juru Masak :
*      Mempersiapkan pesanan yang diberi oleh pramusaji
*      Bertanggung jawab atas apa yang berhubungan dengan dapur

13.                         Keuangan
Modal awal dalam kedai noah ini yaitu Rp 20.000.000 berikut rincian yang dibutuhkan oleh kedai :
v  Pembelian Gerobak yang telah di design menarik dan unik Rp 2.500.000
v  Kursi dan meja Rp 3.000.000
v  Pernak pernik seperti pajangan foto foto Rp 500.000
v  Bahan – bahan untuk pembuatan makanan dan minuman Rp 3.500.000
v  Gaji Juru Masak @2 X Rp 3.000.000 = Rp. 6.000.000
v  Gaji Kasir Rp 2.500.000
v  Gaji Pramusaji Rp 1.500.000
v  Biaya lain – lain Rp 500.000


14.                         Pemasaran
Cara untuk mempromosikan kedai noah ini yaitu :
Ø  Membuat pamflet tentang pembukaan atau peresmian kedai noah dengan dibuat sedemikian menarik dan mendapat potongan harga bagi 50 orang pengunjung pertama.
Ø  Membuat sosial media khusus kedai noah seperti, twitter, instagram, facebook dan lain-lain
Ø  Memposting hal unik mengenai menu makanan/minuman atau kegiatan – kegiatan di sosial media kedai noah
Ø  Mencari media partner untuk mempromosikan kedai noah lewat sosial media
Ø  Membereikan voucher potongan harga 















Tidak ada komentar:

Posting Komentar