Manajemen Sumber Daya Manusia
Ditujukan untuk Memenuhi Salah Satu Nilai Mata Kuliah Manajemen Sumber Daya
Manusia
Rifa Nur Azizah
170103140065
Administrasi Keuangan A
Universitas Padjadjaran
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Tahun 2015
1.
Nama
Usaha
Kedai “NOAH” Nongkrong Ahh.
Noah merupakan singkatan dari No=Nongkrong dan Ah. Diberikan nama Nongkrong
karena khususnya orang bandung sebagian besar gemar sekali berlama-lama hanya
untuk mengobrol santai dengan kerabatnya dan menyantap menu makanan yang
disajikan. Maka dari itu dipilihlah nama “Nongkrong” dan ditambahkan “Ah” agar
lebih menarik pelanggan.
2.
Jenis
Usaha
Terdiri
dari berbagai macam makanan dan minuman tradisioanal, seperti :
Ø Surabi
Ø Bandros
Ø Bubur
sumsum
Ø Kue
cucur
Ø Kue
mangkok
Ø Colenak
Ø Cendol
Ø Goyobod
Ø dan
berbagai macam makanan dan minuman tradisional lain.
3.
Tujuan
Dibangunnya
kedai noah ini tidak lain ingin menyajikan makanan dan minuman tradisional yang
dikemas dengan nuansa berbeda. Sekaligus melestarikan makanan dan minuman
tradisional yang sangat jarang ditemukan. Biasanya pelanggan dapat menikmati
menu sajian tersebut di pedagang kaki lima, namun kali ini pelanggan dapat
menikmati dengan nuansa ala cafe. Harganya pun sangat terjangkau, bagi
mahasiswa anak kosan cocok sekali hanya untuk nongkrong menghabiskan waktu
bersama teman.
4.
Tempat
Memanfaatkan
fasilitas yang ada yaitu halaman depan rumah yang berada dipinggir jalan. Bisa
dibilang strategis karena ramai dilewati oleh kendaraan roda dua dan roda
empat. Berada di daerah Derwati Bandung.
5.
Waktu
Kedai
Noah mulai beroperasi mulai pukul 13.00 – 22.00 WIB dan Sabtu Minggu pukul
13.00 – 23.00 WIB.
6.
Sasaran
Untuk
semua kalangan dapat menikmati sajian menu tradisional ini, karena menggunakan
bahan bahan tanpa pengawet maka cocok disantap oleh anak-anak, remaja, dan
orangtua.
7.
Harga
Kisaran
harga Rp 5.000 – Rp 50.000 sesuai ukuran masing – masing yang telah dipesan.
Ukuran mulai dari kecil, sedang dan jumbo.
Ø Surabi Rp 10.000 – Rp 20.000
Ø Bandros Rp 5.000 isi 7
Ø Bubur
sumsum Rp 10.000 – 17.000
Ø Kue
cucur Rp 5.000 – Rp 10.000
Ø Kue
mangkok Rp 5.000 isi 3
Ø Colenak Rp 15.000
Ø Cendol Rp 10.000 – Rp 30.000
Ø Goyobod Rp 10.000 – Rp 30.000
8.
Jumlah
Pegawai
Pegawai
yang dibutuhkan terdiri dari :
·
Dua orang juru masak, baik itu wanita
maupun pria yang ahli dibidang masak memasak;
·
Satu orang untuk menjaga kasir, wanita
maupun pria yang ahli dibidang keuangan;
·
Satu orang pramusaji/waiter, wanita maupun
pria yang sangat cekatan dibidangnya.
9.
Kualifikasi
Pegawai
Untuk
memilih pegawai harus sesuai agar mereka bekerja secara maksimal. Berikut
kualifikasi pegawai :
ü Pria/wanita
minimum pendidikan SMK/Diploma jurusan yang terkait dibidang pastry/tata boga.
ü Pria/wanita
pendidikan SMA/SMK/Sederajat untuk posisi kasir dan waiter
ü Usia
maksimum 25 tahun
ü Berpenampilan
menarik dan berkepribadian baik
ü Bertanggung
jawab dan dapat bekerjasama dengan baik
10.
Hak dan Kewajiban Pegawai
Pegawai
memiliki hak yang akan diterima dan mempunyai kewajiban untuk melaksanakan
tugasnya. Berikut hak dan kewajiban pegawai :
Hak
Pegawai
§ Mendapatkan
gaji setiap bulannya sesuai posisi pegawainya
§ Mendapatkan
bonus hari raya
§ Mendapatkan
cuti baik cuti tahunan, cuti sakit, cuti hamil bagi pegawai wanita
Kewajiban
Pegwai
§ Bekerja
dengan penuh tanggung jawab
§ Ketepatan
waktu datang, sekitar dua jam sebelum kedai dibuka pegawai sudah datang untuk
mempersiapkan keperluan kedai
§ Menggunakan
pakaian seragam dengan rapih dan wangi agar pelanggan merasa nyaman
§ Berperilaku
baik atau ramah kepada para pelanggan
11.
Struktur
Adapun
struktur dalam usaha kedai noah ini, sebagai berikut :
12.
Job Description
Pemilik :
Sebagai
pemilik tunggal usaha
Merinci
ulang dan mencocokkan hasil rincian dari kasir
Memenuhi
kebutuhan usahanya
Kasir :
Mengatur
masalah keuangan
Mengawasi
kinerja pramusaji dan juru masak
Merinci
semua hasil penjualan yang sudah di data oleh pramusaji/waiter
Pramusaji/Waiter :
Mendata
semua pesanan penjualan
Melayani
konsumen dengan ramah
Juru Masak :
Mempersiapkan
pesanan yang diberi oleh pramusaji
Bertanggung
jawab atas apa yang berhubungan dengan dapur
13.
Keuangan
Modal
awal dalam kedai noah ini yaitu Rp 20.000.000
berikut rincian yang dibutuhkan oleh kedai :
v Pembelian
Gerobak yang telah di design menarik dan unik Rp 2.500.000
v Kursi
dan meja Rp 3.000.000
v Pernak
pernik seperti pajangan foto foto Rp 500.000
v Bahan
– bahan untuk pembuatan makanan dan minuman Rp 3.500.000
v Gaji Juru Masak @2 X Rp 3.000.000 = Rp. 6.000.000
v Gaji Kasir Rp 2.500.000
v Gaji Pramusaji Rp 1.500.000
v Biaya
lain – lain Rp 500.000
14.
Pemasaran
Cara
untuk mempromosikan kedai noah ini yaitu :
Ø Membuat
pamflet tentang pembukaan atau peresmian kedai noah dengan dibuat sedemikian
menarik dan mendapat potongan harga bagi 50 orang pengunjung pertama.
Ø Membuat
sosial media khusus kedai noah seperti, twitter, instagram, facebook dan
lain-lain
Ø Memposting
hal unik mengenai menu makanan/minuman atau kegiatan – kegiatan di sosial media
kedai noah
Ø Mencari
media partner untuk mempromosikan kedai noah lewat sosial media
Ø Membereikan
voucher potongan harga
Tidak ada komentar:
Posting Komentar