MANAJEMEN SUMBER
DAYA MANUSIA
“Defrille Catering”
(Tugas ini disusun untuk memenuhi nilai UTS
Manajemen Sumber Daya Manusia)
Nama : Dellarosa Hanifa
NPM : 170103140039
Jurusan : Administrasi Keuangan A
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
UNIVERSITAS PADJADJARAN
UNIVERSITAS PADJADJARAN
2015
A.
Penamamaan
“ Defrille Catering”
Defrille
sendiri merupakan singkatan dari nama saya dan sahabat dekat saya yaitu, Della,
Felia, Richa dan Ella. Defrille sendiri diambil dari bahasa perancis De Fille yang berarti gadis/ perempuan. Gadis/ perempuan dalam arti ini bahwa
Defrille Catering merupakan usaha catering yang dikelola oleh perempuan, yang
dibuat dengan penuh suka cita, yang yang bercita rasa rumahan tetapi memiliki
nilai yang lebih. Defrille catering merupakan usaha Catering masa kini,
catering yang bersih, sehat, dan enak tentunya.
B.
Harga
Produk
Defrille
Catering menerima pesanan baik untuk makanan sehari-hari, pernikahan, pesta dan
nasi box. Untuk harganya berfariasi, sesuai dengan pesanan yang diinginkan.
Pernikahan
dan Pesta
Jumlah Pesanan
|
Menu A
|
Menu B
|
Menu C
|
300
|
Rp. 44.000,-
|
Rp. 50.000,-
|
Rp. 54.000,-
|
200
|
Rp. 45.000,-
|
Rp. 52.000,-
|
Rp. 55.000,-
|
100
|
Rp. 48.500,-
|
Rp. 54.500,-
|
Rp. 57.000,-
|
>100
|
Rp. 50.000,-
|
Rp. 56.000,-
|
Rp. 58.500,-
|
No
|
Menu A
|
Menu B
|
Menu C
|
1
|
Rp. 45.000,-
|
Rp. 52.000,-
|
Rp. 55.000,-
|
2
|
Nasi Putih
|
Nasi Putih
|
Nasi Putih
|
3
|
Nasi Goreng
Spesial
|
Nasi Goreng
Spesial
|
Nasi Goreng
Spesial
|
4
|
Aneka Soup (pilihan):
Sop Ayam Bakso/ Sop Buntut/ Sop
Daging Bakso/ Sop Daging Komplit/ Sop Kombinasi/ Sop Makaroni
|
Aneka Soup (pilihan):
Sop Ayam Bakso/ Sop Buntut/ Sop
Daging Bakso/ Sop Daging Komplit/ Sop Kombinasi/ Sop Makaron
|
Aneka Soup (pilihan):
Sop Ayam Bakso/ Sop Buntut/ Sop
Daging Bakso/ Sop Daging Komplit/ Sop Kombinasi/ Sop Makaroni
|
5
|
Daging
(pilihan):
Beef Steak
Bola-bola/Teriyaki/ Daging Balado/ Daging Bumbu Kari / Rendang/ Rolade/ Sapi
Lada Hitam/ Semur.
|
Daging
(pilihan):
Beef Steak
Bola-bola/Teriyaki/ Daging Balado/ Daging Bumbu Kari / Rendang/ Rolade/ Sapi
Lada Hitam/ Semur
|
Daging
(pilihan):
Beef Steak
Bola-bola/Teriyaki/ Daging Balado/ Daging Bumbu Kari / Rendang/ Rolade/ Sapi
Lada Hitam/ Semur
|
6
|
Ayam (pilihan):
Ayam Bakar/ Ayam Bumbu Mentega/
Ayam Cabe Hijo/ Ayam Rica-rica/ Ayam Suwir /Gulai Ayam / Sate Ayam.
|
Ayam (pilihan):
Ayam Bakar/ Ayam Bumbu Mentega/
Ayam Cabe Hijo/ Ayam Rica-rica/ Ayam Suwir /Gulai Ayam / Sate Ayam.
|
Ayam (pilihan):
Ayam Bakar/ Ayam Bumbu Mentega/
Ayam Cabe Hijo/ Ayam Rica-rica/ Ayam Suwir /Gulai Ayam / Sate Ayam.
|
7
|
Masakan
(pilihan):
Asinan/
Gado-gado Betawi.
|
Masakan (pilihan):
Asinan /
Gado-gado Betawi.
|
Masakan
(pilihan):
Cah Brokoli
Udang Tofu/ Sambal Goreng Ati+Kentang / Mixed Salad/ Fruid Salad/
|
Aneka Pudding.
|
Ikan (pilihan):
Kakap Asam Manis/ kakap Bumbu
Acar/ Kakap Bumbu Pedas.
|
Ikan (pilihan):
Kakap Asam Manis/ kakap Bumbu
Acar/ Kakap Bumbu Pedas.
|
|
8
|
Aneka Buah
Segar
|
Aneka Pudding.
|
Lasagna/
Maccaroni Schootle.
|
9
|
Aneka Softdrink
|
Aneka Buah Segar
|
Aneka Pudding.
|
10
|
Krupuk Udang/
Emping
|
Aneka
Softdrink
|
Aneka Buah
Segar
|
11
|
Air Mineral
|
Krupuk Udang/ Emping
|
Aneka Softdrink
|
12
|
.
|
Air Mineral
|
Krupuk Udang/
Emping.
|
13
|
Air Mineral
|
Paket Nasi Box
·
Paket 1 : Rp. 13.000 (Nasi, Ayam/Ikan, Sayuran, dan
Sambal)
·
Paket
2 : Rp. 15.000 (Nasi, Ayam/Ikan, Sayuran, Tempe/Tahu dan Sambal)
·
Paket 3 :Rp. 18.000 (Nasi, Ayam/Ikan,
Sayuran, Tempe/Tahu, Sambal dan Makanan penutup)
Untuk
paket nasi box kami juga dapat menerima pesanan sesuai keinginan pelanggan yang
berada diluat paket, dengan harga sesuai dengan kesepakatan bersama.
Untuk
pemesanan makan sehari hari tidak ada paket, untuk makan sebulan dihargai
dengan harga Rp. 800.000,- . Dalam menu tiap harinya selalu ada varian agar
pelanggan tidak bosan dengan makanan yang itu-itu saja, seiap hari kami
berusaha untuk berganti makanan tiap hari untuk memberikan pelayanan yang baik
pada pelanggan.
C.
Kenapa
Saya Memilih Usaha Ini
Pada
saat ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara simpel dan
efisien. Contohnya dalam hal penyiapan makanan
dan hidangan. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makanan daripada
membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang
sedikit mahal. Dari pemikiran inilah kami mempunyai ide untuk membuat bisnis
Katering makanan.
Orang
orang yang sibuk akan pekerjaannya tidak memiliki waktu untuk memasak makanan
sendiri, baik untuk dirinya maupun keluarganya. Dengan adanya catering akan
sangat membantu para masyarakat yang sibuk.untuk tetap melahap makanan yang
sehat, bersih dan enak. Permintaan akan makanan sangatlah besar, baik untuk
makanan sehari-hari, pesta maupun pernikahan. Disini Defrille Catering hadir
dengan berbagai penawaran yang menarik.
D.
Sasaran/
Target Pemasaran
Target
pasar kami adalah seluruh kalangan masyarakat yang ingin berefisien waktu dan
tenaga. Produksi dimulai apabila telah pesanan telah diterima. Maka, tanpa
pesanan, kegiatan produksi perusahaan katering tidak bekerja. Yang bekerja
sepanjang tahun atau selama bisnis itu hidup adalah pemasaran, keuangan dan
administrasi.
E.
Tempat
Usaha
Usaha
ini akan saya buat di kota Bogor, dimana masih jarangnya usaha catering di
wilayah Bogor. Saya lebih mengenal wilayah Kota Bogor dibandingkan dengan kota
lain. Kami menyewa sebuah rumah yang stategis untuk usaha ini.
F.
Jumlah
Pegawai
Jumlah
pegawai yang dibutuhkan ada sekitar 5 orang,pegawai utama mereka memiliki
tugasnya masing-masing. Seperti menjadi bagian produksi, untuk pemasaran dan
masalah administrasi dan keuangan. Kami juga memiliki pegawai lepas baik itu
harian/mingguan yang tidak tentu berapa jumlahnya sesuai dengan kebutuhan Defrille
Catering.
G.
Kualifikasi
Pegawai
a) Manajer
Umum : Posisi majajer diisi oleh
orang tua saya yaitu ayah, yang suda cukup berpengalaman tentang manajement.
b) Produksi
(Koki) : Pria/Wanita usia maximal
45 tahun, Pendidikan minimal sma Minimal pernah bekerja di bidang kuliner seelumnya, berdedikasi tinggi dan bertanggungjawab
c) Administrasi : Pria/ Wanita Usia Maximal
35tahun, Pendidikan minimal D3 dengan IPK minimal 2,75, telah berpengalaman minimal 2 tahun berdedikasi tinggi dan bertanggungjawab
d) Manajement :
Pria/ Wanita Usia Maximal 35tahun,
Pendidikan minimal D3 d engan IPK minimal 2,75, telah berpengalaman minimal 2 tahun berdedikasi tinggi, dan bertanggungjawab
e) Pemasaran : Pria/ Wanita Usia Maximal
35tahun, Pendidikan minimal D3 dengan IPK minimal 2,75, telah berpengalaman minimal 2 tahun, berdedikasi tinggi dan bertanggungjawab
H.
Perekrutan
Pegawai
Defrille
Catering Merekrut pegawai dengan cara memasangkan iklan lowongan kerjadi baik
di lingkungan sekitar dan kora-koran kota. Pegawai mengirimkan curriculum vitae (cv) ke alamat yang
tertera.Kami juga membutuhkan pegawai lepas baik itu harian/mingguan yang
jumlahnya tidak tetap.
I.
Struktur
Job
Deskripsi Masing-masing Bagian :
·
Manajer Umum
Mengawasi dan mengatur
setiap kegiatan (pemrosesan) pada Defrille Catering
·
Produksi (Koki)
Mengolah dan menata
makanan.
·
Administrasi dan keuangan
Mencatat biaya (keuangan) masuk dan keluar Defrille Catering selain itu juga mencatat apa yang dibutuhkan Defrille Catering.
Mencatat biaya (keuangan) masuk dan keluar Defrille Catering selain itu juga mencatat apa yang dibutuhkan Defrille Catering.
·
Pemasaran
mempromosikan
mengenalkan produk Defrille Catering sehingga bisa dikenal oleh masyarakat
luas.
J.
Anggaran
Keuangan
Pemasukan
·
Modal Awal Rp.
47.250.000,-
Pengeluaran
·
Peralatan Dapur Rp.
12.000.000,-
·
Perlengkapan Dapur Rp. 5.000.000,-
·
Bahan Makanan Rp. 2.000.000,-
·
Beban Iklan Rp. 750.000,-
·
Gaji
Koki (2 orang* Rp. 4.000.000,-) Rp. 8.000.000,-
·
Gaji bagian Administrasi Rp. 2.500.000,-
·
Gaji Bagian Pemasaran Rp. 2.500.000,-
·
Sewa Rumah Rp.
12.000.000,-
·
Beban Listrik Rp. 1.000.000,-
·
Biaya Lain-lain Rp. 1.500.000,-
TOTAL Rp.
47.250.000,-
K.
Hak
dan Kewajiban Pegawai
Hak
Pegawai
·
Setiap Pegawai berhak memperoleh gaji
yang layak sesuai dengan pekerjaan dan tanggung
jawabnya
jawabnya
·
Setiap Pegawai berhak atas cuti. Yang
dimaksud dengan cuti adalah tidak masuk kerja yang
diizinkan dalam jangka waktu tertentu
diizinkan dalam jangka waktu tertentu
·
Setiap Pegawai yang ditimpa oleh sesuatu
kecelakaan dalam dan karena menjalankan tugas
kewajibannya, berhak memperoleh perawata
kewajibannya, berhak memperoleh perawata
·
Setiap pegawai berhak memperoleh Jaminan
Kecelakaan Kerja dan Jaminan Kesehatan
Kewajiban Pegawai
Kewajiban Pegawai
·
Melaksanakan tugas dengan peuh tanggung
jawab
·
Bekerja dengan jujur, tertib dan
bersemangat
·
Selalu menjaga kebersihan dan cita rasa
Defrille Katering
·
Menjaga nama baik Defrille Katering
·
Menciptakan dan memelihara suasana kerja
yang baik
Note : Terdapat Perubahan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar