Rabu, 21 Oktober 2015

"Defrille Catering" oleh Dellarosa Hanifa - 170103140039

TUGAS
MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA
 “Defrille Catering
(Tugas ini disusun untuk memenuhi nilai UTS Manajemen Sumber Daya Manusia)






Nama     : Dellarosa Hanifa
NPM      : 170103140039     
Jurusan : Administrasi Keuangan A


FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
UNIVERSITAS PADJADJARAN
2015



A.    Penamamaan “ Defrille Catering”
 


Defrille sendiri merupakan singkatan dari nama saya dan sahabat dekat saya yaitu, Della, Felia, Richa dan Ella. Defrille sendiri diambil dari bahasa perancis De Fille yang berarti gadis/ perempuan. Gadis/ perempuan dalam arti ini bahwa Defrille Catering merupakan usaha catering yang dikelola oleh perempuan, yang dibuat dengan penuh suka cita, yang yang bercita rasa rumahan tetapi memiliki nilai yang lebih. Defrille catering merupakan usaha Catering masa kini, catering yang bersih, sehat, dan enak tentunya.
B.     Harga Produk
Defrille Catering menerima pesanan baik untuk makanan sehari-hari, pernikahan, pesta dan nasi box. Untuk harganya berfariasi, sesuai dengan pesanan yang diinginkan.

Pernikahan dan Pesta
Jumlah Pesanan
Menu A
Menu B
Menu C
300
Rp. 44.000,-
Rp. 50.000,-
Rp. 54.000,-
200
Rp. 45.000,-
Rp. 52.000,-
Rp. 55.000,-
100
Rp. 48.500,-
Rp. 54.500,-
Rp. 57.000,-
>100
Rp. 50.000,-
Rp. 56.000,-
Rp. 58.500,-

No
Menu A
Menu B
Menu C
1
Rp. 45.000,-
Rp. 52.000,-
Rp. 55.000,-
2
Nasi Putih
Nasi Putih
Nasi Putih
3
Nasi Goreng Spesial
Nasi Goreng Spesial
Nasi Goreng Spesial
4

Aneka Soup (pilihan):
Sop Ayam Bakso/ Sop Buntut/ Sop Daging Bakso/ Sop Daging Komplit/ Sop Kombinasi/ Sop Makaroni

Aneka Soup (pilihan):
Sop Ayam Bakso/ Sop Buntut/ Sop Daging Bakso/ Sop Daging Komplit/ Sop Kombinasi/ Sop Makaron

Aneka Soup (pilihan):
Sop Ayam Bakso/ Sop Buntut/ Sop Daging Bakso/ Sop Daging Komplit/ Sop Kombinasi/ Sop Makaroni
5
Daging (pilihan):
Beef Steak Bola-bola/Teriyaki/ Daging Balado/ Daging Bumbu Kari / Rendang/ Rolade/ Sapi Lada Hitam/ Semur.
Daging (pilihan):
Beef Steak Bola-bola/Teriyaki/ Daging Balado/ Daging Bumbu Kari / Rendang/ Rolade/ Sapi Lada Hitam/ Semur
Daging (pilihan):
Beef Steak Bola-bola/Teriyaki/ Daging Balado/ Daging Bumbu Kari / Rendang/ Rolade/ Sapi Lada Hitam/ Semur
6
Ayam (pilihan):
Ayam Bakar/ Ayam Bumbu Mentega/ Ayam Cabe Hijo/ Ayam Rica-rica/ Ayam Suwir /Gulai Ayam / Sate Ayam.
Ayam (pilihan):
Ayam Bakar/ Ayam Bumbu Mentega/ Ayam Cabe Hijo/ Ayam Rica-rica/ Ayam Suwir /Gulai Ayam / Sate Ayam.
Ayam (pilihan):
Ayam Bakar/ Ayam Bumbu Mentega/ Ayam Cabe Hijo/ Ayam Rica-rica/ Ayam Suwir /Gulai Ayam / Sate Ayam.
7
Masakan (pilihan):
Asinan/ Gado-gado Betawi.
Masakan (pilihan):
Asinan / Gado-gado Betawi.
Masakan (pilihan):
Cah Brokoli Udang Tofu/ Sambal Goreng Ati+Kentang / Mixed Salad/ Fruid Salad/

Aneka Pudding.

Ikan (pilihan):
Kakap Asam Manis/ kakap Bumbu Acar/ Kakap Bumbu Pedas.
Ikan (pilihan):
Kakap Asam Manis/ kakap Bumbu Acar/ Kakap Bumbu Pedas.
8
Aneka Buah Segar
Aneka Pudding.

Lasagna/ Maccaroni Schootle.
9
Aneka Softdrink

Aneka Buah Segar

Aneka Pudding.

10

Krupuk Udang/ Emping
Aneka Softdrink

Aneka Buah Segar

11
Air Mineral
Krupuk Udang/ Emping

Aneka Softdrink

12
.

Air Mineral

Krupuk Udang/ Emping.

13


Air Mineral




Paket Nasi Box
·         Paket  1 : Rp. 13.000 (Nasi, Ayam/Ikan, Sayuran, dan Sambal)
·         Paket  2 : Rp. 15.000 (Nasi, Ayam/Ikan, Sayuran, Tempe/Tahu dan Sambal)
·         Paket 3 :Rp. 18.000 (Nasi, Ayam/Ikan, Sayuran, Tempe/Tahu, Sambal dan Makanan penutup)

Untuk paket nasi box kami juga dapat menerima pesanan sesuai keinginan pelanggan yang berada diluat paket, dengan harga sesuai dengan kesepakatan bersama.

Untuk pemesanan makan sehari hari tidak ada paket, untuk makan sebulan dihargai dengan harga Rp. 800.000,- . Dalam menu tiap harinya selalu ada varian agar pelanggan tidak bosan dengan makanan yang itu-itu saja, seiap hari kami berusaha untuk berganti makanan tiap hari untuk memberikan pelayanan yang baik pada pelanggan.

C.    Kenapa Saya Memilih Usaha Ini
Pada saat ini banyak orang yang ingin membuat acara atau kegiatan secara simpel dan efisien. Contohnya dalam hal penyiapan makanan  dan hidangan. Biasanya mereka lebih memilih untuk memesan makanan daripada membuatnya sendiri dengan alasan pertimbangan waktu dan tenaga walaupun memang sedikit mahal. Dari pemikiran inilah kami mempunyai ide untuk membuat bisnis Katering makanan.
Orang orang yang sibuk akan pekerjaannya tidak memiliki waktu untuk memasak makanan sendiri, baik untuk dirinya maupun keluarganya. Dengan adanya catering akan sangat membantu para masyarakat yang sibuk.untuk tetap melahap makanan yang sehat, bersih dan enak. Permintaan akan makanan sangatlah besar, baik untuk makanan sehari-hari, pesta maupun pernikahan. Disini Defrille Catering hadir dengan berbagai penawaran yang menarik.

D.    Sasaran/ Target Pemasaran
Target pasar kami adalah seluruh kalangan masyarakat yang ingin berefisien waktu dan tenaga. Produksi dimulai apabila telah pesanan telah diterima. Maka, tanpa pesanan, kegiatan produksi perusahaan katering tidak bekerja. Yang bekerja sepanjang tahun atau selama bisnis itu hidup adalah pemasaran, keuangan dan administrasi.

E.     Tempat Usaha
Usaha ini akan saya buat di kota Bogor, dimana masih jarangnya usaha catering di wilayah Bogor. Saya lebih mengenal wilayah Kota Bogor dibandingkan dengan kota lain. Kami menyewa sebuah rumah yang stategis untuk usaha ini.

F.     Jumlah Pegawai
      Jumlah pegawai yang dibutuhkan ada sekitar 5 orang,pegawai utama mereka memiliki tugasnya masing-masing. Seperti menjadi bagian produksi, untuk pemasaran dan masalah administrasi dan keuangan. Kami juga memiliki pegawai lepas baik itu harian/mingguan yang tidak tentu berapa jumlahnya sesuai dengan kebutuhan Defrille Catering.

G.    Kualifikasi Pegawai
a)      Manajer Umum           : Posisi majajer diisi oleh orang tua saya yaitu ayah, yang suda cukup  berpengalaman tentang manajement.
b)      Produksi (Koki)          : Pria/Wanita usia maximal 45 tahun, Pendidikan minimal sma Minimal pernah bekerja di bidang kuliner seelumnya, berdedikasi tinggi dan bertanggungjawab
c)      Administrasi                : Pria/ Wanita Usia Maximal 35tahun,  Pendidikan minimal D3 dengan IPK minimal 2,75, telah berpengalaman  minimal 2 tahun berdedikasi tinggi dan bertanggungjawab
d)     Manajement                : Pria/ Wanita Usia Maximal 35tahun,  Pendidikan minimal D3 dengan IPK minimal 2,75, telah berpengalaman  minimal 2 tahun berdedikasi tinggi, dan bertanggungjawab
e)      Pemasaran                   : Pria/ Wanita Usia Maximal 35tahun,  Pendidikan minimal D3 dengan IPK minimal 2,75, telah berpengalaman  minimal 2 tahun, berdedikasi tinggi dan bertanggungjawab

H.    Perekrutan Pegawai
      Defrille Catering Merekrut pegawai dengan cara memasangkan iklan lowongan kerjadi baik di lingkungan sekitar dan kora-koran kota. Pegawai mengirimkan curriculum vitae (cv) ke alamat yang tertera.Kami juga membutuhkan pegawai lepas baik itu harian/mingguan yang jumlahnya tidak tetap.

I.       Struktur
 





Job Deskripsi Masing-masing Bagian :
·         Manajer Umum                            
      Mengawasi dan mengatur setiap kegiatan (pemrosesan) pada Defrille Catering
·         Produksi (Koki)                           
      Mengolah dan menata makanan.
·         Administrasi dan keuangan
      Mencatat biaya (keuangan) masuk dan keluar Defrille Catering selain itu juga mencatat apa yang  dibutuhkan Defrille Catering.
·         Pemasaran
      mempromosikan mengenalkan produk Defrille Catering sehingga bisa dikenal oleh masyarakat luas.

J.      Anggaran Keuangan

Pemasukan
·         Modal Awal                                                                                        Rp. 47.250.000,-

Pengeluaran
·         Peralatan Dapur                                                                                  Rp. 12.000.000,-
·         Perlengkapan Dapur                                                                            Rp.  5.000.000,-
·         Bahan Makanan                                                                                  Rp.  2.000.000,-
·         Beban Iklan                                                                                         Rp.     750.000,-
·         Gaji  Koki (2 orang* Rp. 4.000.000,-)                                                Rp.  8.000.000,-
·         Gaji bagian Administrasi                                                                    Rp.  2.500.000,-
·         Gaji Bagian Pemasaran                                                                       Rp.  2.500.000,-
·         Sewa   Rumah                                                                                     Rp. 12.000.000,-
·         Beban Listrik                                                                                      Rp.   1.000.000,-
·         Biaya Lain-lain                                                                                    Rp.   1.500.000,-
 


TOTAL                                                                                              Rp. 47.250.000,-


K.    Hak dan Kewajiban Pegawai
Hak Pegawai
·         Setiap Pegawai berhak memperoleh gaji yang layak sesuai dengan pekerjaan dan tanggung 
      jawabnya
·         Setiap Pegawai berhak atas cuti. Yang dimaksud dengan cuti adalah tidak masuk kerja yang 
      diizinkan dalam jangka waktu tertentu
·         Setiap Pegawai yang ditimpa oleh sesuatu kecelakaan dalam dan karena menjalankan tugas 
      kewajibannya, berhak memperoleh perawata
·         Setiap pegawai berhak memperoleh Jaminan Kecelakaan Kerja dan Jaminan Kesehatan

      Kewajiban Pegawai
·         Melaksanakan tugas dengan peuh tanggung jawab
·         Bekerja dengan jujur, tertib dan bersemangat
·         Selalu menjaga kebersihan dan cita rasa Defrille Katering
·         Menjaga nama baik Defrille Katering
·         Menciptakan dan memelihara suasana kerja yang baik


Note : Terdapat Perubahan 

 







Tidak ada komentar:

Posting Komentar