Manajemen Sumber Daya Manusia
Ditujukan untuk Memenuhi Salah Satu Nilai Mata Kuliah Manajemen Sumber Daya
Manusia
Anggiani Nur Annisa
170103140044
Administrasi Keuangan A
Universitas Padjadjaran
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
Tahun 2015
1.
Nama Usaha
“Halal Market”
Halal Market merupakan toko yang menjual beraneka ragam makanan halal baik
yang siap makan ataupun bahan olah seperti daging sapi, ayam, dan bahan – bahan
lainnya yang diproses sesuai dengan kaedah – kaedah Islam dan juga bahan –
bahan pendukun masakan sperti bumbu siap saji ataupun bumbu yang diolah sendiri
juga minuman non alkohol.
2.
Alasan
Alasan saya membuka usaha ini dikarenakan saya ingin membuka usaha dinegara
luar yang dimana kaum muslim berjumlah minoritas dan ingin mengkonsumsi bahan
yang halal teteapi sulit ditemukan dibeberapa negara, sehingga membuat saya
terinsfirasi untuk membuka usaha tersebut.
3.
Tempat
Mencari lokasi yang
strategis diwilayah perkotaan yang mudah ditemukan oleh masyarakat muslim diwilayah
tersebut.
4.
Sasaran
Sasaran masyarakat
muslim, tetapi boleh juga dikunjungi oleh masyarakat non muslim karena makanan
Halal dapat dikonsumsi oleh siapa saja tanpa terkecual.
5.
Harga
Harga saya sesuaikan dengan pasokan bahan bakun yang didapat dan dijual
sesuai dengan hukum Islam yang berlaku mengenai hukum jual beli dalam Islam
agar masyarakat lebih percaya terhadap toko saya.
6.
Jumlah Pegawai
Jumlah pegawai yang saya butuhkan sekitar 5 orang, satu orang saya
tempatkan sebagai manager satu orang saya tempatkan dibagian kasir, satu orang
saya tempatkan dibagian pelayanan, satu orang saya tempatkan sebagai cleaning
dan satu orang terakhir saya tempatkan sebagai pengecekan barang digudang.
7.
Kualifikasi Pegawai
ü
Kualifikasi pertama pegawai yang saya butuhkan adalah
orang – orang yang mengerti mengenai makanan – makanan halal agar saat pembeli
bertanya mereka sudah tidak bingung menjelaskan mengenai produk yang kami
pasarkan.
ü
Kualifikasi kedua untuk wanita diusahakan yang
menggunakan jilbab agar lebih mencerminkan toko yang Islami.
ü
Yang ketiga mengenai usia kisaran 21 – 25 dengan
pendidikan minimal SMA.
ü
Yang keempat harus memiliki sifat jujur dan bertanggung
jawab terhadap perusahaan.
8.
Hak dan Kewajiban Pegawai
Hak pegawai
§ Mendapatkan gaji setiap bulannya sesuai jenis pekerjaan.
§ Mendapatkan bonus hari raya.
§ Mendapatkan cuti baik cuti tahunan, cuti
sakit, cuti hamil bagi pegawai wanita.
Kewajiban
Pegawai
§ Bekerja dengan penuh tanggung jawab.
§ Ketepatan waktu datang, sekitar dua jam
sebelum kedai dibuka pegawai sudah datang untuk mengecek bahan – bahan
yang masih tersedia.
§ Menggunakan pakaian seragam dengan rapih dan
wangi agar pelanggan merasa nyaman.
§
Berperilaku
baik atau ramah kepada para pelanggan.
9.
Struktur
10. Job Description
Ø
Pemilik Usaha sebagai pemodal utama dalam perusahaan, memiliki kewenagan
berlebih terhadap perusahaan dan pegawai, mengecek perkembangan dari
perusahaan, memberikan hak – hak pegawai tepat waktu, mengontrol kinerja para
pegawai.
Ø
Manager sebagai
pengkontrol perusahaan apabila pemilik usaha tidak berada ditempat, memiliki
kewenangan untuk mengatur pegawai, dan berhak merekrut pegawai sesuai dengan
persyaratan yang sudah diberikan dan memberikan laporan kepada pemilik
perusahaan.
Ø
Pelayanan bertugas
melayani pelanggan yang ingin bertanya mengnai kualitas yang dimiliki dalam
produk yang sipasarkan, memberikan jawaban yang ramah dan senyuman kepada
setiap pelanggan.
Ø
Logistik bertugas
memeriksa pasokan barang dan kebutuhan yang harus dipenuhi didalam gudang
barang, memberikan laporan setiap ada barang masuk dan barang keluar dari
gudang.
Ø
Kasir bertugas melayani
pembeli yang akan membayar barang yang dibutuhkan, melayani sepenuh hati
memberikan laporan keuangan yang didapat dan harus bisa menjaga uang perusahaan
yang masuk.
Ø
Cleaning bertugas
membersihkan bagian dalam toko dan juga bagian luar toko agar toko tetap bersih
rapih dan terjaga kerapihannya, dan juga merapihkan barang – barang yang ada di
etalase toko.
11. Keuangan
Modal
awal sekitar Rp 100.000.000 berikut rincian modal yang dibutuhkan
v Penyewaan toko beserta isi dan kebutuhan toko seperti
etalase, lemari pendingin dan mesin kasir sekitar 40.000.000
v Produk yang akan dipasarkan seperti daging, sayur,
masakan siap saji, minuman bumbu dapur dan bahan masakan lainnya sekitar 30.000.000
v Jam dinding Adzan dan pernak – pernik hiasan toko sekitar
1.000.000
v Biaya listrik perbulan sekitar 4.000.000
v Gaji pegawai 17.000.000
o
5.000.000
untuk Manager
o
3.500.000
untuk Logistik
o
3.000.000
masing – masing untuk Pelayanan dan Cleaning
o
2.500.000
untuk kasir
*Gaji
pegawai disesuaikan dengan beban yang dimiliki oleh tiap – tiap pegawai
v
3.000.000
digunakan untuk melakukan pemasaran kepada masyarakat
v Sisa uang modal 5.000.000 digunakan sebagai biaya tak
terduga
12. Pemasaran
Cara untuk
mempromosikan Halal Market :
Ø Membuat banner besar untuk memberitahukan bahwa ada toko yang
menjual berbagai macam produk makanan dan bahan masakan yang halal
Ø Membuat ikalan di
jejaring sosial dan blog – blog mengenai Halal Market
Ø Memberikan diskon
kepada pelanggan muslim yang membeli produk apapun di Halal Market
Ø Menyebarkan dari
mulut ke mulut karena itu adalah salah satu metode efektif untuk membuka usaha
Tidak ada komentar:
Posting Komentar