Rabu, 21 Oktober 2015

"Halal Market" oleh Anggiani Nur Annisa - 170103140044

Manajemen Sumber Daya Manusia

Ditujukan untuk Memenuhi Salah Satu Nilai Mata Kuliah Manajemen Sumber Daya Manusia





Anggiani Nur Annisa
170103140044
Administrasi Keuangan A


Universitas Padjadjaran
Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Tahun 2015


1.      Nama Usaha
“Halal Market”
Halal Market merupakan toko yang menjual beraneka ragam makanan halal baik yang siap makan ataupun bahan olah seperti daging sapi, ayam, dan bahan – bahan lainnya yang diproses sesuai dengan kaedah – kaedah Islam dan juga bahan – bahan pendukun masakan sperti bumbu siap saji ataupun bumbu yang diolah sendiri juga minuman non alkohol.

2.      Alasan
Alasan saya membuka usaha ini dikarenakan saya ingin membuka usaha dinegara luar yang dimana kaum muslim berjumlah minoritas dan ingin mengkonsumsi bahan yang halal teteapi sulit ditemukan dibeberapa negara, sehingga membuat saya terinsfirasi untuk membuka usaha tersebut.

3.      Tempat
Mencari lokasi yang strategis diwilayah perkotaan yang mudah ditemukan oleh masyarakat muslim diwilayah tersebut.

4.      Sasaran
Sasaran masyarakat muslim, tetapi boleh juga dikunjungi oleh masyarakat non muslim karena makanan Halal dapat dikonsumsi oleh siapa saja tanpa terkecual.

5.      Harga
Harga saya sesuaikan dengan pasokan bahan bakun yang didapat dan dijual sesuai dengan hukum Islam yang berlaku mengenai hukum jual beli dalam Islam agar masyarakat lebih percaya terhadap toko saya.

6.      Jumlah Pegawai
Jumlah pegawai yang saya butuhkan sekitar 5 orang, satu orang saya tempatkan sebagai manager satu orang saya tempatkan dibagian kasir, satu orang saya tempatkan dibagian pelayanan, satu orang saya tempatkan sebagai cleaning dan satu orang terakhir saya tempatkan sebagai pengecekan barang digudang.


7.      Kualifikasi Pegawai
ü  Kualifikasi pertama pegawai yang saya butuhkan adalah orang – orang yang mengerti mengenai makanan – makanan halal agar saat pembeli bertanya mereka sudah tidak bingung menjelaskan mengenai produk yang kami pasarkan.
ü  Kualifikasi kedua untuk wanita diusahakan yang menggunakan jilbab agar lebih mencerminkan toko yang Islami.
ü  Yang ketiga mengenai usia kisaran 21 – 25 dengan pendidikan minimal SMA.
ü  Yang keempat harus memiliki sifat jujur dan bertanggung jawab terhadap perusahaan.

8.      Hak dan Kewajiban Pegawai
Hak pegawai
§  Mendapatkan gaji setiap bulannya sesuai jenis pekerjaan.
§  Mendapatkan bonus hari raya.
§  Mendapatkan cuti baik cuti tahunan, cuti sakit, cuti hamil bagi pegawai wanita.
Kewajiban Pegawai
§  Bekerja dengan penuh tanggung jawab.
§  Ketepatan waktu datang, sekitar dua jam sebelum kedai dibuka pegawai sudah datang untuk mengecek bahan – bahan yang masih tersedia.
§  Menggunakan pakaian seragam dengan rapih dan wangi agar pelanggan merasa nyaman.
§  Berperilaku baik atau ramah kepada para pelanggan.

9.      Struktur


10.  Job Description

Ø  Pemilik Usaha sebagai pemodal utama dalam perusahaan, memiliki kewenagan berlebih terhadap perusahaan dan pegawai, mengecek perkembangan dari perusahaan, memberikan hak – hak pegawai tepat waktu, mengontrol kinerja para pegawai.
Ø  Manager sebagai pengkontrol perusahaan apabila pemilik usaha tidak berada ditempat, memiliki kewenangan untuk mengatur pegawai, dan berhak merekrut pegawai sesuai dengan persyaratan yang sudah diberikan dan memberikan laporan kepada pemilik perusahaan.
Ø  Pelayanan bertugas melayani pelanggan yang ingin bertanya mengnai kualitas yang dimiliki dalam produk yang sipasarkan, memberikan jawaban yang ramah dan senyuman kepada setiap pelanggan.
Ø  Logistik bertugas memeriksa pasokan barang dan kebutuhan yang harus dipenuhi didalam gudang barang, memberikan laporan setiap ada barang masuk dan barang keluar dari gudang.
Ø  Kasir bertugas melayani pembeli yang akan membayar barang yang dibutuhkan, melayani sepenuh hati memberikan laporan keuangan yang didapat dan harus bisa menjaga uang perusahaan yang masuk.
Ø  Cleaning bertugas membersihkan bagian dalam toko dan juga bagian luar toko agar toko tetap bersih rapih dan terjaga kerapihannya, dan juga merapihkan barang – barang yang ada di etalase toko.

11.  Keuangan
Modal awal sekitar Rp 100.000.000 berikut rincian modal yang dibutuhkan
v  Penyewaan toko beserta isi dan kebutuhan toko seperti etalase, lemari pendingin dan mesin kasir sekitar 40.000.000
v  Produk yang akan dipasarkan seperti daging, sayur, masakan siap saji, minuman bumbu dapur dan bahan masakan lainnya sekitar 30.000.000
v  Jam dinding Adzan dan pernak – pernik hiasan toko sekitar 1.000.000
v  Biaya listrik perbulan sekitar 4.000.000
v  Gaji pegawai 17.000.000
o   5.000.000 untuk Manager
o   3.500.000 untuk Logistik
o   3.000.000 masing – masing untuk Pelayanan dan Cleaning
o   2.500.000 untuk kasir
*Gaji pegawai disesuaikan dengan beban yang dimiliki oleh tiap – tiap pegawai
v  3.000.000 digunakan untuk melakukan pemasaran kepada masyarakat
v  Sisa uang modal 5.000.000 digunakan sebagai biaya tak terduga

12.  Pemasaran
Cara untuk mempromosikan Halal Market :
Ø  Membuat banner besar untuk memberitahukan bahwa ada toko yang menjual berbagai macam produk makanan dan bahan masakan yang halal
Ø  Membuat ikalan di jejaring sosial dan blog – blog mengenai Halal Market
Ø  Memberikan diskon kepada pelanggan muslim yang membeli produk apapun di Halal Market
Ø  Menyebarkan dari mulut ke mulut karena itu adalah salah satu metode efektif untuk membuka usaha


Tidak ada komentar:

Posting Komentar