Rabu, 21 Oktober 2015

TOKO CAKE "TASLEEMLICIOUS" (by Annisa Taslimah-170103140017)


“TOKO KUE TASLEEMLICIOUS”



Oleh:
Annisa Taslimah
170103140017
Administrasi Keuangan A



Pada zaman sekarang, perkembangan dalam segala hal sangat pesat. Bukan hanya  perkembangan teknologi, namun juga perkembangan lifestyle juga amat sangat pesat berkembang. Perkembangan lifestyle bukan hanya saja cara kita menghabiskan waktu saja, melainkan cara kita makan dan apa yang kita makan menjadi salah satu lifestyle itu sendiri. Perkembangan makanan pun kian digemari oleh masyarakat urbanisasi pada era waktu kekinian seperti saat ini. Variasi komposisi dan cita rasa menjadi inovasi para pebisnis mencari peluang agar menghasilkan uang. Makanan yang enak dan khas dari luar negeri menjadi favorit bagi kebanyakan orang. Cita rasa yang baru menjadikan variasi dalam menikmati panganan. Soal harga kebanyak orang tidak peduli dengan berapapun yang harus dikeluarkan. Kesadaran masyarakat pun yang mulai beralih kepada memilih makanan-makanan yang berbahan dasar sehat, alami, aman. Tapi bagaimana dengan masyarakat dengan ekonomi mengengah kebawah yang tidak mampu membeli panganan yang harganya cukup menjulang dan berbahan dasar sehat dan aman? Bukankah panganan menjadi kebutuhan pokok kita semua?
Dari peluang tersebut, saya akan mengembangkan suatu usaha yang dapat memberikan pelayanan barang bagi seluruh masyarakat khususnya kebutuhan masyarakat akan mengkonsumsi makanan sehat, aman dan lezat.

1)    Profil Usaha
Jenis usaha yang akan didirikan adalah usaha penyediaan barang dibidang kuliner. Usaha yang akan dibentuk adalah usaha kedai/toko cake dan aneka makanan dessert lainnya.

Produk yang dijual berupa kue-kue ringan, cake-cake, dan aneka hidangan penutup lainnya. Produk dibuat dari bahan dasar yang alami, tanpa bahan pengawet, tanpa bahan buatan lainnya. Semua yang menjadi bahan dasar aman 100% sehingga aman dikonsumsi.

Alasan dibentuknya toko cake ini dikarenakan makanan merupakan kebutuhan manusia yang paling mendasar. Kebutuhan manusia untuk makan bukan hanya makanan pokok saja, kadang kalanya manusia ingin merasakan makanan yang bercita rasa manis sebgai cemilan atau makanan penutup. Pada era sekarang, makanan bercita rasa manis seperti cake dan aneka dessert hanya dijual di café-café yang berbintang lima. Tentu saja, harga ditentukan pun terbilang sangat tinggi. Tidak semua kalangan dapat memperolehnya dikarenakan harga yang mahal. Dengan alasan itu, maka saya akan mendirikan toko cake yang berkualitas setara dengan café bintang lima tapi dengan harga setngkat kaki lima agar semua kalangan bisa memperoleh produk ini.

Toko cake ini akan diberi nama “tasleemlicious” , pemberian nama ini merupakan gabungan nama pemilik yaitu Annisa Taslim dan singkatan Delicious yang artinya lezat. Jenis usaha ini merupaka usaha kuliner.

Manfaatnya akan terasa bagi setiap kalangan. Manfaat bagi saya selaku pemiliki yaitu saya akan mendapat keuntungan dari usaha toko kue ini. Meskipun ditawarkan dengan harga yang murah saya yakin setiap usaha pasti akan menghasilkan sesuatu yang berguna. Oleh karena itu, maka saya optimis bahwa usaha toko kue ini akan menghasilkan keuntungan yang sesuai. Manfaat bagi social yaitu saya dapat menyejahterakan orang lain khususnya para pengangguran yang tidak memiliki pekerjaan untuk direkrut menajdi karyawan sehingga taraf kehidupan mereka mengalami peningkatan. Selain itu juga, dengan produk yang saya keluarkan ini maka seluruh kalangan dapat mengkomsi makanan yang enak, sehat dan tentunya murah namun berkelas tinggi dan tidak ketinggalan zaman.

Tujuan dari usaha toko kue ini yaitu untuk mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya. Selain itu, tujuan nya yaitu untuk menambah pengalaman di bidang bisnis, bagaimana merasakan suka duka dalam mendirikan usaha. Denga itu maka keahlian dalam berwirausaha dan keahlian dalam berbisnis dapat terlatih. Sehingga timbullah rasa semangat dan dalam mencari peluang berbisnis maupun dalam kehidupan lainnya.

2)    Modal
Untuk mendirikan usaha toko kue ini, saya memiliki modal senilai 50.000.000,- (lima puluh juta rupiah). modal yang dimiliki ini merupakan dana pemberian dari orang tua sehingga saya harus menggunakannya untuk berbisnis agar bisa menambah pemasukan. Modal ini akan digunakan untuk untuk membeli keperluan membuat produk dan kebutuhan membenahi lokasi. Pembelian alat keperluan di dapur seperti mixer, refrigerator, lemari, kompor, alat memasak dan peralatan lainnya. Begitu juga untuk keperluan di bagian toko yaitu seperti meja, kursi, kipas angin, meja kaca, lampu, hiasan, gorden dan lain-lain. Selain peralatan diatas, diperlukan juga untuk membeli bahan-bahan jangka pendek.

3)    Sasaran Penjualan
Dengan didirikannya usaha tpkp kueini, sasaran penjualan yaitu adalah semua jenis kalangan. Baik laki-laki atau perempuan, tua maupun muda, pelajar, mahasiswa maupun pegawai, masyarakat ekonomi kelas atas maupun ekonomi menengah dapat menikmati hidangan kue dan cake yang dijual. Semua jenis kalangan ditentukan sebagai sasaran penjualan produk ini dikarenakan semua orang pasti membutuhkan panganan untuk membuat rasa kenyang dan memanjakan lidah dengan hidangan yang enak. Pastinya, semua kalangan tidak terkecuali pasti ada timbul rasa keinginan untuk mengkonsumsi hidangan penutup seperti cake ini. Oleh karena itu, kami menjadikan semua kalangan yang menjadi sasaran penjualan produk kami.
Dengan ditentukkannya sasaran penjualan produk toko kue kami, maka hal yang perlu ditentukkan berikutnya merupakan soal harga. Sasaran penjualan yang merupakan semua kalangan, tentunya tidak semua kalangan memiliki kantong yang tebal yang mampu untuk membeli panganan yang mahal. Oleh karena itu, produk yang ada di toko kue ini ditentukkan harga yang terjangkau dan relative murah. Kami menyediakan cake berukuran kecil dengan berbagai rasa dipatok harga sebesar 10.000-15.000 rupiah. Cake berbagia rasa dnegan ukuran sedang dipatok harga 20.000-25.000 rupiah. Cake ukuran besar dijual dengan harga 50.000 keatas. Selain  itu, untuk aneka hidangan dessert lainnya kami menjual dengan harga sekitar 20.000-30.000 rupiah.
Dengan harga yang terjangkau dan murah itu, diharapkan semua kalangan lebih senang membeli kue di toko ini dikarenakan harga yang murah serta kualitas produk yang nomor 1.

4)    Lokasi Toko
Toko kue Tasleemlicious akan didirikan disebuah rumah yang dipercantik agar bisa menjadi tempat nongkrong. Rumah ini sipilih sebagai tempat didirikannya toko kue ini dikarenakan rumah ini merupakan rumah milik keluargayang tidak dipakai sehingga sangat sayang jika begitu saja dikodongkan. Selain itu, dengan menggunakan rumah ini maka tidak perlu mengeluarkan uang sewa atau dana untuk membeli rumah. Meskipun demikian, rumah ini terletak di tempat yang sangat strategis dan di pusat kota, sehingga banyak anak muda dan kalangan lainnya yang mudah untuk menemukan lokasi ini serta dekat kemana-mana. Lokasi ini juga berada dipinggir jalan besar/jalan raya sehingga siapapun yang melewatinya dapat melihat toko ini dan pasti tertaarik untuk datang ke toko kue ini. Alamat toko kue ini yaitu berada di Jalan Dago dekat dengan pusat perbelanjaan factory outlet yang banyak dikunjungi oleh wisatawan.
Meskipun berbentuk rumah, namun tempat telah kami rancang sedemikian rupa agar menarik. Terdapat lahan parker yang cukup luas. Ketika masuk ke dalam, disediakan beberapa meja dan kursi sebagai tempat menikmati kue-kue dan tempat berkumpul bersama orang tersayang. Terdapat juga meja kaca sepanjang 2 meter yang digunakan untuk memajangkan produk kue kami dan lemari pendingin sehingga tamu yang datang bisa melihat-lihat produk sebelum memesan. Disamping itu juga ada meja kasir. Tak lupa juga, ada 2 toilet dan 2 washtafel untuk mencuci tangan. Selain hal-hal diatas, terdapat juga kipas angin, gorden, lukisan-lukisan serta lampu-lampu untuk lebih mempercantik dekorasi ruangan. Tempat memproduksi kue berada di dapur yang terletak dibelakang ruangan toko, karena pembuatan produk harus steril dan hanya pegawai yang diijinkan masuk.

5)    Struktur Organisasi


Usaha toko kue ini dipimpin oleh pemilik yang merangkap menjadi manajer. Membawahi anak buahnya yang terdiri bagian produksi, bagian keuangan, bagian kebersihan dan bagian keamanan.
Bagian produksi bertanggung jawab atas kegiatan membuat produk yaitu kue-kue dan aneka hidangan lainnya.
Bagian keuangan bertanggung jawab atas kegiatan menerima uang masuk, menghitung uang keluar, membuat laporan keuangan.
Bagian kebersihan bertanggung jawab atas kebersihan dan kenyamanan toko.
Bagian keamanan bertanggung jawab dalam keamanan di dalam dan sekitar toko.

6)    Pegawai, Syarat Pegawai dan Job Description
Untuk mengembangkan usaha ini, maka diperlukan beberapa tenaga kerja yang membantu. Dalam menjalankan usaha toko ini, dibutuhkan 5 orang pergawai yang akan ditempatkan diberbagai posisi. Jumlah 5 orang pegawai dianggap cukup untuk menjalankan usaha ini, usaha yang belum terlalu besar tidak membutuhkan pergawai yang banyak. Karena usaha yang masih kecil maka beban pekerjaannya pun tidak terlalu banyak, masih bisa dilakukan oleh 5 orang pegawai secara gotong royong. Selain itu, dengan kondisi usaha yang seperti ini maka tidak perlu mengeluarkan biaya gaji yang terlalu besar untuk membayar para pekerja. Lima orang pegawai ini akan menempati posisi kasir (1 orang), satpam (1 orang), office boy (1 orang), chef (2 orang).
Syarat untuk menjadi kasir yaitu wanita atau pria, usia minimal 23 tahun, jujur, gesit, mengerti bidang keuangan. Posisi kasir harus menyelesaikan pekerjaan dibagian keuangan. Mulai dari mengurusi pembayaran produk, menghitung uang masuk dan uang keluar dan membuat laporan keuangan yang akan dilaporkan kepada pemilik.
Syarat untuk menjadi satpam yaitu pria, usia minimal 21 tahun, jujur, gesit, sigap. Seorang satpam harus pandai dan sigap dalam berjaga-jaga agar tetap aman. Satpan juga mengurusi dalam posisi serta masuk keluarnya kendaraan yang masuk ke parkiran. Satpam juga harus siap jika terjadi kerusuhan atau adanya ancaman dari luar.
Syarat untuk ,menjadi office boy yaitu pria,  usia minimal 18 tahun, gesit, jujur, dan telaten. Office boy melakukan pekerjaan dibagian kebersihan, membereskan meja dan kursi, membersihkan peranotan, dan menata ruangan agar saat pengunjung datang tempat tidak berantakan.
Syarat untuk menjadi chef yaitu pria atau wanita, usian minimal 21 tahun, lulusan sekolah kuliner, jujur, sigap, telaten dan pandai memasak. Chef menjadi tugas utama dalam usaha ini. Keberlangsungan toko ini berlangsung tergantung bagaimana chef menjalankan tugasnya. Seorang chef harus mampu membuat kue yang enak, lezat, aman, sehat dan bersih. Seorang chef juga harus mampu membuat inovasi-inovasi baru dalam dunia kuliner.
7)    Perekrutan Pegawai & Iklan/ Promosi
Untuk mencari atau mendapatkan pegawai, iklan lowongan kerja dipublikasi di social media berupa twitter, facebook, bbm, line dan instagram. Aplikasi social media digunakan untuk mengiklankan lowongan pekerjaan dikarenakan pada zaman sekarang orang-orang yang lebih sering membaca dan membuka social media dibanding membaca koran atau media cetak lainnya. Selain itu, jumlah pegawai yang terbilang sedikit membuat cara pengiklankan tidak terlalu disebar luas karena kuota yang sedikit. Mencari pegawai juga dilakukan denga “dari mulut ke mulut”, dengan menginformasikan ke satu orang lalu orang tersebut menginformasikan ke teman lainnya. Dengan hal itu, maka pencarian pegawai dianggap mudah dan tidak terlalu rumit.
Setelah menerima lamaran pekerjaan, selanjutnya yaitu mewawancarai para pelamar dan memberikan test baik test di bidang yang akan diberikan serta tes kejujuran. Tes kejujuran merupaka hal yang terpenting kareng sifat jujur merupakan fondasi yang sangat kuat dalam hidup kita. Seltelah melihat bagaimana kinerja pelamar, selanjutnya yaitu memillih siapa yang pantas menempati pekerjaan itu. Para pegawai baru pun dapat langsung bekerja.
Untuk mempromiskan produk, tempat yang menjadi tempat promosi yang utama yaitu social media. Di social media orang-orang begitu aktif menggunakannya. Kami membuat akun instagram agar orang-orang bisa melihat koleksi produk apa saja yang toko kami miliki. Selain memilki akun instagram, produk kami juga diiklankan melalui social media lainnya. Lokasi tempat toko dihias dan ditata sedemikian rupa agar dapat menarik perhatian orang yang melihatnya juga merupakan salah satu trik kami untuk mempromosikan toko ini. Selai itu, toko kue ini memberikan promo-promo yang dapat menarik pelanggan serta memanjakan pelanggan.

8)    Hak dan kewajiban Pegawai
Semua pegawai yang bekerja di toko kue ini berhak mendapatkan hak-hak. Semua pegawai berhak mendapatkan haknya agar mereka merasa senang dan dapat melaksanakan pekerjaan lebih semangat lagi. Berikut ini merupakan hak yang berhak diterima oleh pegawai:

·         Kompensasi, kompensasi yangdiberikan merupakan gaji yang wajib diberikan kepada pegawai. Selain itu, pegawai juga berhak menerima tunjangan-tunjangan seperti uang ongkos, konsumsi, kesehatan dan lain-lain.
·         Bonus, apabila toko kue mengalami kemajuan yang pesat maka pegawai berhak menerima bonus yang ditentukan oleh pemilik toko kue berapa besarnya. Hal ini dilakukan agar para pegawai lebih semangat dalam menjalankan pekerjaannya dan merasa senang.
·         Hari libur, para pegawai berhak beristirahat selama 2 hari dalam seminggu. Begitu juga dengan hari raya dan hari-hari besar lainnya. Para pegawai juga boleh meminta cuti jika ada keperluan yang sangat penting.
Selain hak-hak yang berhak diterima oleh pegawai, para pegawai juga wajib melaksanakan kewajibannya. Berikut adalah kewajiban yang harus dilakukan oleh para pegawai:
·         Melaksanakan pekerjaan yang telah ditentukan dengan baik dan benar
·         Membudayakan sikap sopan santun, senyum, salam, sapa
·         Tidak membuat keributan dan kekacauan
·         Mendedikasikan sebagian waktunya untuk pekerjaan
·         Bersikap serius dalam menjalankan setiap tugas
·       Setia pada pekerjaan dan membicarakan hal-hal penting dengan atasan




Kesimpulan:
Toko kue “Tasleemlicious” merupakan toko aneka kue yang sedang naik daun sekarang ini. Selain menjual produk kue, toko kue tasleemlicious juga menjual aneka panganan dessert lainnya yang sedang ramai disukai banyak orang. Produk kami dijual dengan harga yang murah sehingga semua kalangan dapat menikmatinya. Meskipun murah, produk kami terjamin kebersihan dan keamanannya karena dibuat dengan alat dan bahan yang berkualitas. Produk yang kami hasilkan dapat dibeli di toko kami, selain itu kami juga menerima pesanan para pelanggan. Toko kami memiliki para pegawai yanghandal dan produk yang berkualitas sehingga dapat bersaing di dunia bisnis dan dapat memanjakan para pelanggan.



1 komentar:

  1. Semoga sukses ya buat usaha nya, jangan lupa kasih tester dulu 😁

    BalasHapus