“TOKO KUE
TASLEEMLICIOUS”
Oleh:
Annisa Taslimah
170103140017
Administrasi Keuangan A
Pada zaman sekarang, perkembangan
dalam segala hal sangat pesat. Bukan hanya
perkembangan teknologi, namun juga perkembangan lifestyle juga amat
sangat pesat berkembang. Perkembangan lifestyle bukan hanya saja cara kita
menghabiskan waktu saja, melainkan cara kita makan dan apa yang kita makan
menjadi salah satu lifestyle itu sendiri. Perkembangan makanan pun kian
digemari oleh masyarakat urbanisasi pada era waktu kekinian seperti saat ini.
Variasi komposisi dan cita rasa menjadi inovasi para pebisnis mencari peluang
agar menghasilkan uang. Makanan yang enak dan khas dari luar negeri menjadi
favorit bagi kebanyakan orang. Cita rasa yang baru menjadikan variasi dalam
menikmati panganan. Soal harga kebanyak orang tidak peduli dengan berapapun
yang harus dikeluarkan. Kesadaran masyarakat pun yang mulai beralih kepada
memilih makanan-makanan yang berbahan dasar sehat, alami, aman. Tapi bagaimana
dengan masyarakat dengan ekonomi mengengah kebawah yang tidak mampu membeli
panganan yang harganya cukup menjulang dan berbahan dasar sehat dan aman? Bukankah
panganan menjadi kebutuhan pokok kita semua?
Dari peluang tersebut, saya akan
mengembangkan suatu usaha yang dapat memberikan pelayanan barang bagi seluruh
masyarakat khususnya kebutuhan masyarakat akan mengkonsumsi makanan sehat, aman
dan lezat.
1)
Profil
Usaha
Jenis
usaha yang akan didirikan adalah usaha penyediaan barang dibidang kuliner.
Usaha yang akan dibentuk adalah usaha kedai/toko cake dan aneka makanan dessert
lainnya.
Produk
yang dijual berupa kue-kue ringan, cake-cake, dan aneka hidangan penutup
lainnya. Produk dibuat dari bahan dasar yang alami, tanpa bahan pengawet, tanpa
bahan buatan lainnya. Semua yang menjadi bahan dasar aman 100% sehingga aman
dikonsumsi.
Alasan
dibentuknya toko cake ini dikarenakan makanan merupakan kebutuhan manusia yang
paling mendasar. Kebutuhan manusia untuk makan bukan hanya makanan pokok saja,
kadang kalanya manusia ingin merasakan makanan yang bercita rasa manis sebgai
cemilan atau makanan penutup. Pada era sekarang, makanan bercita rasa manis
seperti cake dan aneka dessert hanya dijual di café-café yang berbintang lima.
Tentu saja, harga ditentukan pun terbilang sangat tinggi. Tidak semua kalangan
dapat memperolehnya dikarenakan harga yang mahal. Dengan alasan itu, maka saya
akan mendirikan toko cake yang berkualitas setara dengan café bintang lima tapi
dengan harga setngkat kaki lima agar semua kalangan bisa memperoleh produk ini.
Toko
cake ini akan diberi nama “tasleemlicious” , pemberian nama ini merupakan
gabungan nama pemilik yaitu Annisa Taslim dan singkatan Delicious yang artinya
lezat. Jenis usaha ini merupaka usaha kuliner.
Manfaatnya
akan terasa bagi setiap kalangan. Manfaat bagi saya selaku pemiliki yaitu saya
akan mendapat keuntungan dari usaha toko kue ini. Meskipun ditawarkan dengan
harga yang murah saya yakin setiap usaha pasti akan menghasilkan sesuatu yang
berguna. Oleh karena itu, maka saya optimis bahwa usaha toko kue ini akan
menghasilkan keuntungan yang sesuai. Manfaat bagi social yaitu saya dapat
menyejahterakan orang lain khususnya para pengangguran yang tidak memiliki
pekerjaan untuk direkrut menajdi karyawan sehingga taraf kehidupan mereka
mengalami peningkatan. Selain itu juga, dengan produk yang saya keluarkan ini
maka seluruh kalangan dapat mengkomsi makanan yang enak, sehat dan tentunya
murah namun berkelas tinggi dan tidak ketinggalan zaman.
Tujuan
dari usaha toko kue ini yaitu untuk mendapatkan keuntungan yang
sebesar-besarnya. Selain itu, tujuan nya yaitu untuk menambah pengalaman di
bidang bisnis, bagaimana merasakan suka duka dalam mendirikan usaha. Denga itu
maka keahlian dalam berwirausaha dan keahlian dalam berbisnis dapat terlatih.
Sehingga timbullah rasa semangat dan dalam mencari peluang berbisnis maupun
dalam kehidupan lainnya.
2)
Modal
Untuk
mendirikan usaha toko kue ini, saya memiliki modal senilai 50.000.000,- (lima
puluh juta rupiah). modal yang dimiliki ini merupakan dana pemberian dari orang
tua sehingga saya harus menggunakannya untuk berbisnis agar bisa menambah
pemasukan. Modal ini akan digunakan untuk untuk membeli keperluan membuat
produk dan kebutuhan membenahi lokasi. Pembelian alat keperluan di dapur
seperti mixer, refrigerator, lemari, kompor, alat memasak dan peralatan
lainnya. Begitu juga untuk keperluan di bagian toko yaitu seperti meja, kursi,
kipas angin, meja kaca, lampu, hiasan, gorden dan lain-lain. Selain peralatan
diatas, diperlukan juga untuk membeli bahan-bahan jangka pendek.
3)
Sasaran
Penjualan
Dengan didirikannya usaha
tpkp kueini, sasaran penjualan yaitu adalah semua jenis kalangan. Baik
laki-laki atau perempuan, tua maupun muda, pelajar, mahasiswa maupun pegawai,
masyarakat ekonomi kelas atas maupun ekonomi menengah dapat menikmati hidangan
kue dan cake yang dijual. Semua jenis kalangan ditentukan sebagai sasaran
penjualan produk ini dikarenakan semua orang pasti membutuhkan panganan untuk
membuat rasa kenyang dan memanjakan lidah dengan hidangan yang enak. Pastinya,
semua kalangan tidak terkecuali pasti ada timbul rasa keinginan untuk mengkonsumsi
hidangan penutup seperti cake ini. Oleh karena itu, kami menjadikan semua
kalangan yang menjadi sasaran penjualan produk kami.
Dengan ditentukkannya
sasaran penjualan produk toko kue kami, maka hal yang perlu ditentukkan
berikutnya merupakan soal harga. Sasaran penjualan yang merupakan semua
kalangan, tentunya tidak semua kalangan memiliki kantong yang tebal yang mampu
untuk membeli panganan yang mahal. Oleh karena itu, produk yang ada di toko kue
ini ditentukkan harga yang terjangkau dan relative murah. Kami menyediakan cake
berukuran kecil dengan berbagai rasa dipatok harga sebesar 10.000-15.000
rupiah. Cake berbagia rasa dnegan ukuran sedang dipatok harga 20.000-25.000
rupiah. Cake ukuran besar dijual dengan harga 50.000 keatas. Selain itu, untuk aneka hidangan dessert lainnya
kami menjual dengan harga sekitar 20.000-30.000 rupiah.
Dengan harga yang
terjangkau dan murah itu, diharapkan semua kalangan lebih senang membeli kue di
toko ini dikarenakan harga yang murah serta kualitas produk yang nomor 1.
4)
Lokasi
Toko
Toko kue Tasleemlicious
akan didirikan disebuah rumah yang dipercantik agar bisa menjadi tempat
nongkrong. Rumah ini sipilih sebagai tempat didirikannya toko kue ini
dikarenakan rumah ini merupakan rumah milik keluargayang tidak dipakai sehingga
sangat sayang jika begitu saja dikodongkan. Selain itu, dengan menggunakan
rumah ini maka tidak perlu mengeluarkan uang sewa atau dana untuk membeli
rumah. Meskipun demikian, rumah ini terletak di tempat yang sangat strategis
dan di pusat kota, sehingga banyak anak muda dan kalangan lainnya yang mudah
untuk menemukan lokasi ini serta dekat kemana-mana. Lokasi ini juga berada
dipinggir jalan besar/jalan raya sehingga siapapun yang melewatinya dapat
melihat toko ini dan pasti tertaarik untuk datang ke toko kue ini. Alamat toko
kue ini yaitu berada di Jalan Dago dekat dengan pusat perbelanjaan factory
outlet yang banyak dikunjungi oleh wisatawan.
Meskipun berbentuk rumah,
namun tempat telah kami rancang sedemikian rupa agar menarik. Terdapat lahan
parker yang cukup luas. Ketika masuk ke dalam, disediakan beberapa meja dan
kursi sebagai tempat menikmati kue-kue dan tempat berkumpul bersama orang
tersayang. Terdapat juga meja kaca sepanjang 2 meter yang digunakan untuk
memajangkan produk kue kami dan lemari pendingin sehingga tamu yang datang bisa
melihat-lihat produk sebelum memesan. Disamping itu juga ada meja kasir. Tak
lupa juga, ada 2 toilet dan 2 washtafel untuk mencuci tangan. Selain hal-hal
diatas, terdapat juga kipas angin, gorden, lukisan-lukisan serta lampu-lampu
untuk lebih mempercantik dekorasi ruangan. Tempat memproduksi kue berada di
dapur yang terletak dibelakang ruangan toko, karena pembuatan produk harus
steril dan hanya pegawai yang diijinkan masuk.
5)
Struktur
Organisasi
Usaha toko kue ini
dipimpin oleh pemilik yang merangkap menjadi manajer. Membawahi anak buahnya
yang terdiri bagian produksi, bagian keuangan, bagian kebersihan dan bagian
keamanan.
Bagian produksi
bertanggung jawab atas kegiatan membuat produk yaitu kue-kue dan aneka hidangan
lainnya.
Bagian keuangan
bertanggung jawab atas kegiatan menerima uang masuk, menghitung uang keluar,
membuat laporan keuangan.
Bagian kebersihan
bertanggung jawab atas kebersihan dan kenyamanan toko.
Bagian keamanan
bertanggung jawab dalam keamanan di dalam dan sekitar toko.
6)
Pegawai,
Syarat Pegawai dan Job Description
Untuk mengembangkan usaha
ini, maka diperlukan beberapa tenaga kerja yang membantu. Dalam menjalankan
usaha toko ini, dibutuhkan 5 orang pergawai yang akan ditempatkan diberbagai
posisi. Jumlah 5 orang pegawai dianggap cukup untuk menjalankan usaha ini,
usaha yang belum terlalu besar tidak membutuhkan pergawai yang banyak. Karena
usaha yang masih kecil maka beban pekerjaannya pun tidak terlalu banyak, masih bisa
dilakukan oleh 5 orang pegawai secara gotong royong. Selain itu, dengan kondisi
usaha yang seperti ini maka tidak perlu mengeluarkan biaya gaji yang terlalu
besar untuk membayar para pekerja. Lima orang pegawai ini akan menempati posisi
kasir (1 orang), satpam (1 orang), office boy (1 orang), chef (2 orang).
Syarat untuk menjadi kasir
yaitu wanita atau pria, usia minimal 23 tahun, jujur, gesit, mengerti bidang
keuangan. Posisi kasir harus menyelesaikan pekerjaan dibagian keuangan. Mulai
dari mengurusi pembayaran produk, menghitung uang masuk dan uang keluar dan
membuat laporan keuangan yang akan dilaporkan kepada pemilik.
Syarat untuk menjadi
satpam yaitu pria, usia minimal 21 tahun, jujur, gesit, sigap. Seorang satpam
harus pandai dan sigap dalam berjaga-jaga agar tetap aman. Satpan juga
mengurusi dalam posisi serta masuk keluarnya kendaraan yang masuk ke parkiran.
Satpam juga harus siap jika terjadi kerusuhan atau adanya ancaman dari luar.
Syarat untuk ,menjadi
office boy yaitu pria, usia minimal 18
tahun, gesit, jujur, dan telaten. Office boy melakukan pekerjaan dibagian
kebersihan, membereskan meja dan kursi, membersihkan peranotan, dan menata
ruangan agar saat pengunjung datang tempat tidak berantakan.
Syarat untuk menjadi chef
yaitu pria atau wanita, usian minimal 21 tahun, lulusan sekolah kuliner, jujur,
sigap, telaten dan pandai memasak. Chef menjadi tugas utama dalam usaha ini.
Keberlangsungan toko ini berlangsung tergantung bagaimana chef menjalankan
tugasnya. Seorang chef harus mampu membuat kue yang enak, lezat, aman, sehat
dan bersih. Seorang chef juga harus mampu membuat inovasi-inovasi baru dalam
dunia kuliner.
7)
Perekrutan
Pegawai & Iklan/ Promosi
Untuk mencari atau
mendapatkan pegawai, iklan lowongan kerja dipublikasi di social media berupa
twitter, facebook, bbm, line dan instagram. Aplikasi social media digunakan
untuk mengiklankan lowongan pekerjaan dikarenakan pada zaman sekarang
orang-orang yang lebih sering membaca dan membuka social media dibanding
membaca koran atau media cetak lainnya. Selain itu, jumlah pegawai yang
terbilang sedikit membuat cara pengiklankan tidak terlalu disebar luas karena
kuota yang sedikit. Mencari pegawai juga dilakukan denga “dari mulut ke mulut”,
dengan menginformasikan ke satu orang lalu orang tersebut menginformasikan ke
teman lainnya. Dengan hal itu, maka pencarian pegawai dianggap mudah dan tidak
terlalu rumit.
Setelah menerima lamaran
pekerjaan, selanjutnya yaitu mewawancarai para pelamar dan memberikan test baik
test di bidang yang akan diberikan serta tes kejujuran. Tes kejujuran merupaka
hal yang terpenting kareng sifat jujur merupakan fondasi yang sangat kuat dalam
hidup kita. Seltelah melihat bagaimana kinerja pelamar, selanjutnya yaitu
memillih siapa yang pantas menempati pekerjaan itu. Para pegawai baru pun dapat
langsung bekerja.
Untuk mempromiskan produk,
tempat yang menjadi tempat promosi yang utama yaitu social media. Di social
media orang-orang begitu aktif menggunakannya. Kami membuat akun instagram agar
orang-orang bisa melihat koleksi produk apa saja yang toko kami miliki. Selain
memilki akun instagram, produk kami juga diiklankan melalui social media
lainnya. Lokasi tempat toko dihias dan ditata sedemikian rupa agar dapat
menarik perhatian orang yang melihatnya juga merupakan salah satu trik kami
untuk mempromosikan toko ini. Selai itu, toko kue ini memberikan promo-promo
yang dapat menarik pelanggan serta memanjakan pelanggan.
8)
Hak
dan kewajiban Pegawai
Semua
pegawai yang bekerja di toko kue ini berhak mendapatkan hak-hak. Semua pegawai
berhak mendapatkan haknya agar mereka merasa senang dan dapat melaksanakan
pekerjaan lebih semangat lagi. Berikut ini merupakan hak yang berhak diterima
oleh pegawai:
·
Kompensasi,
kompensasi yangdiberikan merupakan gaji yang wajib diberikan kepada pegawai.
Selain itu, pegawai juga berhak menerima tunjangan-tunjangan seperti uang
ongkos, konsumsi, kesehatan dan lain-lain.
·
Bonus,
apabila toko kue mengalami kemajuan yang pesat maka pegawai berhak menerima
bonus yang ditentukan oleh pemilik toko kue berapa besarnya. Hal ini dilakukan
agar para pegawai lebih semangat dalam menjalankan pekerjaannya dan merasa
senang.
·
Hari
libur, para pegawai berhak beristirahat selama 2 hari dalam seminggu. Begitu
juga dengan hari raya dan hari-hari besar lainnya. Para pegawai juga boleh
meminta cuti jika ada keperluan yang sangat penting.
Selain hak-hak yang berhak
diterima oleh pegawai, para pegawai juga wajib melaksanakan kewajibannya.
Berikut adalah kewajiban yang harus dilakukan oleh para pegawai:
·
Melaksanakan
pekerjaan yang telah ditentukan dengan baik dan benar
·
Membudayakan
sikap sopan santun, senyum, salam, sapa
·
Tidak
membuat keributan dan kekacauan
·
Mendedikasikan
sebagian waktunya untuk pekerjaan
·
Bersikap
serius dalam menjalankan setiap tugas
· Setia
pada pekerjaan dan membicarakan hal-hal penting dengan atasan
Kesimpulan:
Toko kue “Tasleemlicious” merupakan
toko aneka kue yang sedang naik daun sekarang ini. Selain menjual produk kue,
toko kue tasleemlicious juga menjual aneka panganan dessert lainnya yang sedang
ramai disukai banyak orang. Produk kami dijual dengan harga yang murah sehingga
semua kalangan dapat menikmatinya. Meskipun murah, produk kami terjamin
kebersihan dan keamanannya karena dibuat dengan alat dan bahan yang
berkualitas. Produk yang kami hasilkan dapat dibeli di toko kami, selain itu
kami juga menerima pesanan para pelanggan. Toko kami memiliki para pegawai
yanghandal dan produk yang berkualitas sehingga dapat bersaing di dunia bisnis
dan dapat memanjakan para pelanggan.
Semoga sukses ya buat usaha nya, jangan lupa kasih tester dulu 😁
BalasHapus