MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA
CEMILAN
SEUHAH
Disusun oleh :
Gemmy
Saputri (170103140012)
UNIVERSITAS
PADJADJARAN
FAKULTAS
ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
SEUHAH
Nama Usaha : SEUHAH
Bidang Usaha : Cemilan
Jenis Produk : Keripik singkong, kerupuk slondoh, tahu
crispy, dan basreng
Alamat Tempat Usaha : Jl. Raya No. 1
Nomor Telepon : 081321001122
Sebelum Saya memutuskan membuat
usaha sendiri di bidang cemilan Saya sempat menjadi reseller cemilan yang
bernama “Keripik Si Bangor”. Ketika menjadi reseller saya hanya membutuhkan
modal awal Rp. 1.000.000,- dalam satu kali transaksi, dikarenakan saya hanya
tinggal menjual kembali cemilan tersebut. Tapi karena menjadi reseller otomatis
banyak pula reseller lain yang menjual dan dengan harga yanng berbeda pula, ada
yang menjual lebih mahal dibanding Saya dan adapula yang menjual lebih murah,
sehingga bisa dikatakan persaingan menjadi reseller cukup ketat karena
beragamnya harga cemilan tersebut dengan merk yang sama dan dapat dipastikan
bagi reseller tangan pertama akan menjualnya dengan murah. Serta apabila
menjadi reseller kita akan terpaku pada label cemilan tersebut dan memiliki
keuntungan yang hanya terbatas.
Maka dari itu timbullah pemikiran
untuk membuka usaha sendiri dan membuat label sendiri, akhirnya Saya
memmutuskan membuat usaha cemilan juga tetapi ditambah dengan jenis yang lain,
ketika saya menjadi reseller hanya menjual keripik singkong dan kerupuk slondoh
tapi kali ini saya menambah dengan tahu crispy dan basreng dan juga dengan
pilihan rasa yang akan membuat pelanggan ketagihan, terdapat rasa original,
keju, balado, rumput laut, barbeque, serta jagung bakar. Terdapat juga tingkat
rasa pedas yang berbeda, mulai level 1 hingga level 5, sehingga bagi penggemar
cemilan yang tidak begitu suka dengan pedas tidak usah khawatir akan kepedasan
karena bisa memilih level 1 yang tingat kepedasannya standar.
Setelah mencoba terlebih dahulu
hingga menghasilkan hasil yang sempurna untuk dijual akhirnya Saya mantap untuk
membuat usaha cemilan ini. Alasan Saya tertarik membuat usaha ini karena
cemilan sangat banyak diminati di kalanga remaja, dewasa, bahkan anak-anak.
Selain itu cemilan pun diminati dikalangan bawah, menengah, bahkan kalangan
atas. Hanya saja karena Saya memulai usaha ini diutamakan di kalangan remaja
sehingga harga yang dipasarkan pun relatif murah karena agar terjangkau di
kalangan pelajar, sehingga tidak hanya terjangkau oleh mahasiswa tapi juga bagi
anak yang masih bersekolah pun tetrjangkau.
Modal awal yang Saya butuhkan untuk
membuat usaha ini ± Rp. 25.000.000,-. Dengan rincian sebagai berikut :
·
Biaya logistik;
·
Biaya produksi;
·
Biaya transportasi;
·
Biaya pemasaran;
·
Biaya gaji pegawai; dan
·
Biaya lain-lain
Berikut struktur organisasi
·
Owner bertugas
mengawasi bawahannya. Selain mengawasi owner juga harus iut andil daripada
pekerjaan bawahannya, menciptakan inovasi terbaru, menerima saran dan mengatasi
keluhan dari pegawainya. Sebagai seorang pemimpin seorang owner harus bisa
menempatkan dirinya diantara pegawai, meskipun harus memiliki wibawa tetapi
sebagai pemimpin yang baik owner harus melakukan pendekatan pula kepada
bawahannya agar sang bawahan tidak merasa dibawah tekanan. Meskipun memiliki
kedekatan dengan bawahan owner pun harus bisa mengambil keputusan dengan cpat
apabila ada kendala yang terjadi di perusahaannya atau kendala tetrhadap
bawahannya. Selain itu owner harus memberi motivasi juga apabila ada bawahannya
yang sedang mengalami kesulitan atau sedang membutuhkan bantuan.
·
Keuangan bertugas
membuat laporan keuangan pemasukan dan pengeluaran perusahaan lalu memberikan
lapora keuangan tersebut kepada atasan (owner). Menerima pemasukan dari pegawai
yang menjual barang dn mencocokkan antara pemasukan dan keluarnya barang apakah
sudah sesuai atau belum, apabila sudah sesuai tinggal dibuat laporan lalu
diberikan kepada atasan, tapi apabila tidak sesuai harus di cek kembali letak kesalahan
ada dimana lalu setelah sesuai baru dibuaut laporan dan diberikan kepada
atasan. Menjadi bagian keuangan tanggung jawabnya cukup besar karena uang
adalah salah satu sumber berjalannya suatu perusahaan, maka dari itu biasanya
seseorang yang ditempatkan di bagian keuangan adalah orang yang dapat atau
sudah dipercaya oleh owner atau bahkan biasanya orang yang ditempatkan di
bagian keuangan merupakan salah satu anggota keluarga dari owner tersebut.
·
Logistik bertugas
membeli berbagai macam alat atau bahan yang dibutuhkan oleh perusahaan, apabila
di suatu perusahaan tidak ada bagian logistik suatu perusahaan tidak akan bisa
berjalan. Maka dari itu setiap perusahaa pasti ada bagian logistik. Bagian
logistik biasanya ditugaskan untuk berbelanja kebutuhan perusahaann, selain itu
biasanya setelah membeli kebutuhan perusahaan bagian logistik harus menyerahkan
tanda bukti pembelian atau struk yang harus diberikan kepada bagian keuangan
yanng nantinya akan dibuaut laporan keuangan atas pengeluaran perusahaan.
·
Produksi bertugas
membuat cemilan yang akan dipasarkan, setelah mendapat bahan yang dibeli oleh
logistik bagian produksi lalu bertugas mengolah bahan tersebut menjadi cemilan.
Di bagian produksi ini terbagi juga beberapa bagian yang melaksanakan tugas yang
berbeda, ada yang membuat bahan mentah (misal:mengupas singkong) lalu setelah
itu berlanjut ke tahap selanjutnya (misal:penggorengan singkong menjadi
keripik) setelah itu anjut ke tahap selanjutnya (membumbui keripik dengan
berbagai rasa dan tingkat kepedasan yanng berbeda pula). Setelah itu
dilanjutkan ke tahap pembukusan lalu packing.
·
Pemasaran
bertugas mempromosikan dan bisa juga sambil menjual. Cara mempromosikan
dalam perusahaan Saya dengan cara dari mulut ke mulut, mulai dari tetangga,
teman-teman di kampus, serta dengan sistem men-share produk kami kepada
teman-teman di media sosial. Dengan adaya teknologi modern seperti jaringan
internet kami memanfaatkan media sosial untuk mengembangkakn usaha kami, agar
usaha kami pun lebih mudah ter publikasi kepada para calon pelanggan.Cara
pemesanan bisa dengan secara langsung atau bisa juga lewat media sosial.
Untuk
menarik perhatian dari calon pelanggan kita men-design kemasan semenarik
mungkin, dan dengan harga yanng rekatif murah agar terjangkau oleh para remaja.
Harga tiap bungkus cemilan kami beragam, keripik dan slondoh Rp. 10.000,-
sedangkan basreng dan tahu crispy Rp. 11.000,- alasan mengapa harga dari produk
kami berbeda karena bahan mentah dari makanan kami harganya memiliki perbedaan,
untuk tahu crispy memiliki proses produksi yag lebih lama sehingga harganya
lebih mahal dibanding singkong dan slondoh, sedangkan basreng selain harga
bahan yang lebih mahal serta proses produksinya pun sama lamanya seperti tahu
crispy.
Kami pun
membuka lebar kesempatan untuk para reseller untuk menjual kembali produk kami.
Selain itu kami memberikan harga spesial kepada para reseller yaitu lebih murah
tiap pcs Rp. 500,- meskipun sedikit tapi lumayan menambah penghasilan dan tidak
membebani reseller apabila akan menjual diluaran takut akan saingan dengan
reseller lainnya.
keunggulan
yang dimililki yaitu bahwa produk kami aman tanpa bahan pengawet, dijamin
higienis, dijamin halal, murah, serta memililki pilihan rasa yang beda dari
produk lain.
Selain
itu kami akan selalu mengembangakn inovasi produk kami, memperbaharui produk
kami agar pelanggan tidak mudah kecewa. Kami pun menerima kritik dan saran dari
pelanggan dengan senang hati, untuk memotivasi kami juga agar usaha kami
semakin maju. Untuk pengembangan wilayag pemasaran untuk sementara ini kami
hanya baru memasarkan produk kami di sekita tempat usaha (rumah) dan kampus.
Strategi keuangan yang kami terapkan yaitu keuntungan yang kami dapatkan
langsung kami bagi untuk keperluan bahan baku, serta untuk pengurus/pemilik
usaha.
Biasanya yang menjadi kendala yaitu
bahan baku/bahan pokok dalam pembuatan produk seperti singkong serta bumbu yang
kadang-kadang naik tanpa sepengetahuan dan perkiraan, membuat modal yanng telah
direncanakan seperti biasa harus bertambah karena tersebut. Untuk pencegahan
naik turunnya harga barang pokok kami bekerjasama dengan agen di pasar dalam
memasok keperluan untuk usaha kami, jika pun barang-barang tersebut naik ,
karena kita sudah berlanggan, kenaikan bisa diminimalisir.
Kami memiliki beberapa pegawai yang
kami pekerjakan di tempat usaha kami, setiap pegawai kami beri hak yang pantas
mereka dapatkan, hak itu antara lain sebagai berikut :
1.
Mendapat gaji UMR (Upah Minimum Regional)
2.
Cuti, cuti yang kami berikan yaitu cuti tahunan (selama 1
minggu), cuti sakit (selama sakit), dan cuti melahirkan (2-3 bulan)
Selain itu pegawai pun memiliki kewajiban, kewajiban itu
adalah :
1.
Menjaga dan mentaati peraturan yang telah ditetapkan
2.
Menjaga rahasia perusahaan dan jabatan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar