Kamis, 22 Oktober 2015

GEMMY SAPUTRI (170103140012)

MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA
CEMILAN SEUHAH




Disusun oleh :
Gemmy Saputri (170103140012)




UNIVERSITAS PADJADJARAN
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
SEUHAH


Nama Usaha : SEUHAH
Bidang Usaha : Cemilan
Jenis Produk : Keripik singkong, kerupuk slondoh, tahu crispy, dan basreng
Alamat Tempat Usaha : Jl. Raya No. 1
Nomor Telepon : 081321001122


Sebelum Saya memutuskan membuat usaha sendiri di bidang cemilan Saya sempat menjadi reseller cemilan yang bernama “Keripik Si Bangor”. Ketika menjadi reseller saya hanya membutuhkan modal awal Rp. 1.000.000,- dalam satu kali transaksi, dikarenakan saya hanya tinggal menjual kembali cemilan tersebut. Tapi karena menjadi reseller otomatis banyak pula reseller lain yang menjual dan dengan harga yanng berbeda pula, ada yang menjual lebih mahal dibanding Saya dan adapula yang menjual lebih murah, sehingga bisa dikatakan persaingan menjadi reseller cukup ketat karena beragamnya harga cemilan tersebut dengan merk yang sama dan dapat dipastikan bagi reseller tangan pertama akan menjualnya dengan murah. Serta apabila menjadi reseller kita akan terpaku pada label cemilan tersebut dan memiliki keuntungan yang hanya terbatas.

Maka dari itu timbullah pemikiran untuk membuka usaha sendiri dan membuat label sendiri, akhirnya Saya memmutuskan membuat usaha cemilan juga tetapi ditambah dengan jenis yang lain, ketika saya menjadi reseller hanya menjual keripik singkong dan kerupuk slondoh tapi kali ini saya menambah dengan tahu crispy dan basreng dan juga dengan pilihan rasa yang akan membuat pelanggan ketagihan, terdapat rasa original, keju, balado, rumput laut, barbeque, serta jagung bakar. Terdapat juga tingkat rasa pedas yang berbeda, mulai level 1 hingga level 5, sehingga bagi penggemar cemilan yang tidak begitu suka dengan pedas tidak usah khawatir akan kepedasan karena bisa memilih level 1 yang tingat kepedasannya standar.

Setelah mencoba terlebih dahulu hingga menghasilkan hasil yang sempurna untuk dijual akhirnya Saya mantap untuk membuat usaha cemilan ini. Alasan Saya tertarik membuat usaha ini karena cemilan sangat banyak diminati di kalanga remaja, dewasa, bahkan anak-anak. Selain itu cemilan pun diminati dikalangan bawah, menengah, bahkan kalangan atas. Hanya saja karena Saya memulai usaha ini diutamakan di kalangan remaja sehingga harga yang dipasarkan pun relatif murah karena agar terjangkau di kalangan pelajar, sehingga tidak hanya terjangkau oleh mahasiswa tapi juga bagi anak yang masih bersekolah pun tetrjangkau.

Modal awal yang Saya butuhkan untuk membuat usaha ini ± Rp. 25.000.000,-. Dengan rincian sebagai berikut :
·         Biaya logistik;
·         Biaya produksi;
·         Biaya transportasi;
·         Biaya pemasaran;
·         Biaya gaji pegawai; dan
·         Biaya lain-lain


Berikut struktur organisasi



·         Owner bertugas mengawasi bawahannya. Selain mengawasi owner juga harus iut andil daripada pekerjaan bawahannya, menciptakan inovasi terbaru, menerima saran dan mengatasi keluhan dari pegawainya. Sebagai seorang pemimpin seorang owner harus bisa menempatkan dirinya diantara pegawai, meskipun harus memiliki wibawa tetapi sebagai pemimpin yang baik owner harus melakukan pendekatan pula kepada bawahannya agar sang bawahan tidak merasa dibawah tekanan. Meskipun memiliki kedekatan dengan bawahan owner pun harus bisa mengambil keputusan dengan cpat apabila ada kendala yang terjadi di perusahaannya atau kendala tetrhadap bawahannya. Selain itu owner harus memberi motivasi juga apabila ada bawahannya yang sedang mengalami kesulitan atau sedang membutuhkan bantuan.

·         Keuangan bertugas membuat laporan keuangan pemasukan dan pengeluaran perusahaan lalu memberikan lapora keuangan tersebut kepada atasan (owner). Menerima pemasukan dari pegawai yang menjual barang dn mencocokkan antara pemasukan dan keluarnya barang apakah sudah sesuai atau belum, apabila sudah sesuai tinggal dibuat laporan lalu diberikan kepada atasan, tapi apabila tidak sesuai harus di cek kembali letak kesalahan ada dimana lalu setelah sesuai baru dibuaut laporan dan diberikan kepada atasan. Menjadi bagian keuangan tanggung jawabnya cukup besar karena uang adalah salah satu sumber berjalannya suatu perusahaan, maka dari itu biasanya seseorang yang ditempatkan di bagian keuangan adalah orang yang dapat atau sudah dipercaya oleh owner atau bahkan biasanya orang yang ditempatkan di bagian keuangan merupakan salah satu anggota keluarga dari owner tersebut.


·         Logistik bertugas membeli berbagai macam alat atau bahan yang dibutuhkan oleh perusahaan, apabila di suatu perusahaan tidak ada bagian logistik suatu perusahaan tidak akan bisa berjalan. Maka dari itu setiap perusahaa pasti ada bagian logistik. Bagian logistik biasanya ditugaskan untuk berbelanja kebutuhan perusahaann, selain itu biasanya setelah membeli kebutuhan perusahaan bagian logistik harus menyerahkan tanda bukti pembelian atau struk yang harus diberikan kepada bagian keuangan yanng nantinya akan dibuaut laporan keuangan atas pengeluaran perusahaan.

·         Produksi bertugas membuat cemilan yang akan dipasarkan, setelah mendapat bahan yang dibeli oleh logistik bagian produksi lalu bertugas mengolah bahan tersebut menjadi cemilan. Di bagian produksi ini terbagi juga beberapa bagian yang melaksanakan tugas yang berbeda, ada yang membuat bahan mentah (misal:mengupas singkong) lalu setelah itu berlanjut ke tahap selanjutnya (misal:penggorengan singkong menjadi keripik) setelah itu anjut ke tahap selanjutnya (membumbui keripik dengan berbagai rasa dan tingkat kepedasan yanng berbeda pula). Setelah itu dilanjutkan ke tahap pembukusan lalu packing.
·         Pemasaran bertugas mempromosikan dan bisa juga sambil menjual. Cara mempromosikan dalam perusahaan Saya dengan cara dari mulut ke mulut, mulai dari tetangga, teman-teman di kampus, serta dengan sistem men-share produk kami kepada teman-teman di media sosial. Dengan adaya teknologi modern seperti jaringan internet kami memanfaatkan media sosial untuk mengembangkakn usaha kami, agar usaha kami pun lebih mudah ter publikasi kepada para calon pelanggan.Cara pemesanan bisa dengan secara langsung atau bisa juga lewat media sosial.


            Untuk menarik perhatian dari calon pelanggan kita men-design kemasan semenarik mungkin, dan dengan harga yanng rekatif murah agar terjangkau oleh para remaja. Harga tiap bungkus cemilan kami beragam, keripik dan slondoh Rp. 10.000,- sedangkan basreng dan tahu crispy Rp. 11.000,- alasan mengapa harga dari produk kami berbeda karena bahan mentah dari makanan kami harganya memiliki perbedaan, untuk tahu crispy memiliki proses produksi yag lebih lama sehingga harganya lebih mahal dibanding singkong dan slondoh, sedangkan basreng selain harga bahan yang lebih mahal serta proses produksinya pun sama lamanya seperti tahu crispy.

            Kami pun membuka lebar kesempatan untuk para reseller untuk menjual kembali produk kami. Selain itu kami memberikan harga spesial kepada para reseller yaitu lebih murah tiap pcs Rp. 500,- meskipun sedikit tapi lumayan menambah penghasilan dan tidak membebani reseller apabila akan menjual diluaran takut akan saingan dengan reseller lainnya.

            keunggulan yang dimililki yaitu bahwa produk kami aman tanpa bahan pengawet, dijamin higienis, dijamin halal, murah, serta memililki pilihan rasa yang beda dari produk lain.

            Selain itu kami akan selalu mengembangakn inovasi produk kami, memperbaharui produk kami agar pelanggan tidak mudah kecewa. Kami pun menerima kritik dan saran dari pelanggan dengan senang hati, untuk memotivasi kami juga agar usaha kami semakin maju. Untuk pengembangan wilayag pemasaran untuk sementara ini kami hanya baru memasarkan produk kami di sekita tempat usaha (rumah) dan kampus. Strategi keuangan yang kami terapkan yaitu keuntungan yang kami dapatkan langsung kami bagi untuk keperluan bahan baku, serta untuk pengurus/pemilik usaha.

Biasanya yang menjadi kendala yaitu bahan baku/bahan pokok dalam pembuatan produk seperti singkong serta bumbu yang kadang-kadang naik tanpa sepengetahuan dan perkiraan, membuat modal yanng telah direncanakan seperti biasa harus bertambah karena tersebut. Untuk pencegahan naik turunnya harga barang pokok kami bekerjasama dengan agen di pasar dalam memasok keperluan untuk usaha kami, jika pun barang-barang tersebut naik , karena kita sudah berlanggan, kenaikan bisa diminimalisir.

Kami memiliki beberapa pegawai yang kami pekerjakan di tempat usaha kami, setiap pegawai kami beri hak yang pantas mereka dapatkan, hak itu antara lain sebagai berikut :
1.    Mendapat gaji UMR (Upah Minimum Regional)
2.    Cuti, cuti yang kami berikan yaitu cuti tahunan (selama 1 minggu), cuti sakit (selama sakit), dan cuti melahirkan (2-3 bulan)
Selain itu pegawai pun memiliki kewajiban, kewajiban itu adalah :
1.    Menjaga dan mentaati peraturan yang telah ditetapkan

2.    Menjaga rahasia perusahaan dan jabatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar