MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA
ASRI
FAUZIAH
170103140035
KELAS
ADMINISTRASI KEUANGAN A
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
UNIVERSITAS PADJADJARAN
BANDUNG
2014
1.
Latar
Belakang
Makanan adalah kebutuhan pokok bagi makhluk hidup, selain sandang (pakaian)
dan papan (rumah). Manusia membutuhkan makanan berat rata-rata tiga kali sehari
demi mencukupi kebutuhan energinya untuk beraktivitas. Selain makanan berat
manusia juga membutuhkan makanan ringan untuk menahan lapar, misalnya ketika
mereka berada di saat-saat tidak dalam jam makan. Biasanya yang dipilih untuk
menahan lapar tersebut adalah makanan ringan.
Dan
Indonesia terkenal dengan jenis makanannya yang beragam dari berbagai daerah,
mulai dari makanan utama hingga makanan ringan. Harganya pun beragam mulai dari
yang murah, sampai yang mahal.
Dan
berbisnis makanan atau kuliner dapat dibilang salah satu jenis usaha yang tidak
akan pernah mati karena akan selalu dicari oleh banyak orang untuk memenuhi
kebutuhan tubuh mereka.
Oleh sebab
itu saya mencoba untuk terjun ke bisnis ini.
Kedai Asrifa
menawarkan pengalaman makan makanan ringan dengan harga lokal, dilengkapi
suasana santai dengan bentuk saung (kedai).
Kedai ini
juga bisa menjadi tempat untuk nongkrong, janjian, menunggu orang, chatting dan browsing
internet maupun diskusi. Karena dilengkapi fasilitas free hot spot dan harga
makanan dan minuman yang sangat terjangkau bagi semua kalangan.
Biaya untuk
pengadaan modal awal usaha ini adalah Rp. 25.000.000,- yang terdiri dari sewa
tempat 1 Tahun, bahan baku selama 20 hari kerja (satu bulan), peralatan,
promosi,dekorasi tempat, dan gaji 4 orang karyawan.
Adapun menu
makanan dan yang sediakan di kedai Asrifa ini yaitu Lumpia basah, kentang
goreng sosis/ nuget, roti bakar grean tea,nasi goreng rempah, basreng krispi
dan minuman yang ditawarkan royal grean tea, es krim pupuk kompos, milk shake,
dan susu murni. Harga yang ditawarkan di kedai Asrifa ini berkisar antara Rp
15.000 – Rp. 30.000.
2.
Tujuan
Adapun
tujuan dari usaha kedai Asrifa ini adalah :
·Menjadikan tempat berkumpul atau nongkrong yang nyaman
bagi semua kalangan
·
Menyajikan menu makanan dan minuman baru yang enak dan
murah
· Menyajikan makanan dan minuman ringan dengan tata
penyajian yang menarik dan unit
-Mengembangkan bisnis Kedai Asrifa menjadi usaha yang
berpotensi yang berkulitas
·
Menjadikan kedai yang mampu bersaing dengan kedai
lainnya.
3.
Sasaran
Pasar sasaran dari kedai Asrifa ini
adalah para mahasiswa, pelajar yang ada di lokasi setempat, dan penduduk
setempat baik anak-anak, remaja ataupun dewasa.
Karena
produk yang ditawarkan memang cocok untuk berbagai kalangan, namun lebih disetting
khusus untuk diminati oleh anak remaja.
Bisnis ini
berharap tingkat pembelian ulang oleh konsumen cukup tinggi.
Dan konsumen
yang berdatangan akan terus-menerus datang ke kedai ini dan akhirnya menjadi
pelanggan tetap.
4. Tempat
Lokasi dan
tempat usaha kedai Asrifa ini di Jalan Ciwidey no 09 Kabupaten Bandung.
Saya
memlilih tempat tersebut karena menurut saya lokasi tersebut sangat strategis
untuk membuka kedai makanan ringan dan minuman dan di tempat tersebut dekat
dengan beberapa sekolah.
Dan ditempat
ini usaha dalam bidang makanan ringan atau kedai masih sangat jarang.
5. Kriteria Pegawai dan Cara Merekruitan Pegawai
Adapun
pegawai yang dibutuhkan dalam menjalankan bisnis kedai Asrifa ini yaitu 4 orang
yaitu yaitu untuk mengurusi bagian keuangan, marketing, produksi dan pelayanan.
Dalam merekruit
pegawai kriteria yang saya butuhkan adalah :
·
Laki-laki atau Perempuan minimal berumur !7 tahun
·
Pendidikan terakhir minimal SMA
·
Jujur
·
Bertanggungjawab
·
Cekatan
·
Kreatif
·
Inovatif
·
Dapat bekerjasama dengan baik
Cara perecruit pegawai di kedai Asrifa yaitu :
Yaitu
penyebaran pamplet tentang lowongan kerja yang didalamnya terdapat kriteria
yang dibutuhkan, pelamaran dengan menyertakan surat lamaran dan Cv, kemudian
proses seleksi yang terdiri dari seleksi administrasi, seleksi tulis, seleksi
lisan atau wawancara.
Setelah
calon pegawai lolos dari semua tahapan penyeleksiaan kemudian proses terakhir
yaitu pengumuman pegawai yang memenuhi kriteria.
1. Pemilik
kedai bertugas untuk memimpin usaha dan mengawasi serta memberikan arahan
kepada karyawan,mengelola dan mengatur pengeluaran dan pendapatan usaha, menentukan
kebijakan yang akan dijalankan oleh perusahaan dan menjalin kerjasama dengan
pihak lain, membuat rencana pengembangan kedai dalam jangka panjang dan pendek.
2. Bagian
keuangan bertugas untuk mencatat dan menerima semua uang yang masuk dari
konsumen sebagai hasil dari penjualan, menerima daftar penerimaan kas, dan membuat laporan keuangan.
3. Bagian Marketing
bertugas untuk merencanakan dan merumuskan kebijakan strategis yang menyangkut
pemasaran , mengkoordinir penjulan agar memeuhi target, melakukan promosi,
membuat brosur.
4. Bagian produksi
bertugas untuk menyusun menu makanan dan minuman, menpersiapkan bahan-bahan
yang diperlukan, memasak dan mengolah menu makanan dan minuman, membuat menu
baru, menjaga ciri khas rasa menu makanan dan minuman.
5. Bagian
pelayanan atau lebih dikenal dengan Waiters bertugas untuk melayani pelanggan
atau tamu yang datang, bertanggungjawab pada persiapan kedai sebelum dibuka,
menjaga kebersihan dan keamanan kedai, menyajikan makanan dan minuman dengan
efisien dan sopan untuk mendapat kepuasan pelanggan.
7. Hak dan Kewajiban
Hak yang
diberikan untuk pegawai kedai Asrifa diantaranya :
o Pegawai
berhak untuk mendapatkan gaji yang layak sesuai dengan
pekerjaan dan
tanggungjawabnya dan dibayarkan tepat waktu.
o Pegawai berhak
untuk mengambil cuti sakit dan cuti keperluan lain dalam
jangka waktu tertentu.
o Pegawai yang
mengalami kecalakaan saat menjalankan tugas
kewajibannya di kedai saya berhak
memperoleh perawatan.
Kewajiban yang wajib ditaati oleh pegawai di kedai
Asrifa yaitu :
o Pegawai
harus menaati dan patuh terhadap perintah dan petunjuk yang diberikan oleh
perusahaan.
o Pegawai
harus menyimpan rahasia perusahaan.
o Pegawai
harus memiliki loyalitas terhadap kemajuan perusahaan
o Pegawai
harus mendukung tujuan dan visi misi perusahaan untuk mencapai tujuan.
o Pegawai
harus bekerja secara jujur dan disiplin.
o Pegawai
melakukan tugasnya dengan penuh tanggungjawab.
o Menjaga
semua fasilitas yang ada.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar