Rabu, 21 Oktober 2015

Kedai Asrifa (Asri Fauziah 170103140035)



MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA
“Kedai Asrifa”
 


ASRI FAUZIAH
170103140035
KELAS ADMINISTRASI KEUANGAN A




FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
UNIVERSITAS PADJADJARAN
BANDUNG
2014







1.    Latar Belakang
Makanan adalah kebutuhan pokok bagi makhluk hidup, selain sandang (pakaian) dan papan (rumah). Manusia membutuhkan makanan berat rata-rata tiga kali sehari demi mencukupi kebutuhan energinya untuk beraktivitas. Selain makanan berat manusia juga membutuhkan makanan ringan untuk menahan lapar, misalnya ketika mereka berada di saat-saat tidak dalam jam makan. Biasanya yang dipilih untuk menahan lapar tersebut adalah makanan ringan.
Dan Indonesia terkenal dengan jenis makanannya yang beragam dari berbagai daerah, mulai dari makanan utama hingga makanan ringan. Harganya pun beragam mulai dari yang murah, sampai yang mahal.
Dan berbisnis makanan atau kuliner dapat dibilang salah satu jenis usaha yang tidak akan pernah mati karena akan selalu dicari oleh banyak orang untuk memenuhi kebutuhan tubuh mereka.
Oleh sebab itu saya mencoba untuk terjun ke bisnis ini.
Kedai Asrifa menawarkan pengalaman makan makanan ringan dengan harga lokal, dilengkapi suasana santai dengan bentuk saung (kedai).
Kedai ini juga bisa menjadi tempat untuk nongkrong,  janjian, menunggu orang, chatting dan browsing internet maupun diskusi. Karena dilengkapi fasilitas free hot spot dan harga makanan dan minuman yang sangat terjangkau bagi semua kalangan.
Biaya untuk pengadaan modal awal usaha ini adalah Rp. 25.000.000,- yang terdiri dari sewa tempat 1 Tahun, bahan baku selama 20 hari kerja (satu bulan), peralatan, promosi,dekorasi tempat, dan gaji 4 orang karyawan.
Adapun menu makanan dan yang sediakan di kedai Asrifa ini yaitu Lumpia basah, kentang goreng sosis/ nuget, roti bakar grean tea,nasi goreng rempah, basreng krispi dan minuman yang ditawarkan royal grean tea, es krim pupuk kompos, milk shake, dan susu murni. Harga yang ditawarkan di kedai Asrifa ini berkisar antara Rp 15.000 –  Rp. 30.000.



2.    Tujuan
Adapun tujuan dari usaha kedai Asrifa ini adalah :
·Menjadikan tempat berkumpul atau nongkrong yang nyaman bagi semua kalangan
·  Menyajikan menu makanan dan minuman baru yang enak dan murah
·  Menyajikan makanan dan minuman ringan dengan tata penyajian yang menarik dan unit
 -Mengembangkan bisnis Kedai Asrifa menjadi usaha yang berpotensi yang berkulitas
·   Menjadikan kedai yang mampu bersaing dengan kedai lainnya.


3.    Sasaran
Pasar sasaran dari kedai Asrifa  ini adalah para mahasiswa, pelajar yang ada di lokasi setempat, dan penduduk setempat baik anak-anak, remaja ataupun dewasa.
Karena produk yang ditawarkan memang cocok untuk berbagai kalangan, namun lebih disetting khusus untuk diminati oleh anak remaja.
Bisnis ini berharap tingkat pembelian ulang oleh konsumen cukup tinggi.
Dan konsumen yang berdatangan akan terus-menerus datang ke kedai ini dan akhirnya menjadi pelanggan tetap.

4.    Tempat
Lokasi dan tempat usaha kedai Asrifa ini di Jalan Ciwidey no 09 Kabupaten Bandung.
Saya memlilih tempat tersebut karena menurut saya lokasi tersebut sangat strategis untuk membuka kedai makanan ringan dan minuman dan di tempat tersebut dekat dengan beberapa sekolah.
Dan ditempat ini usaha dalam bidang makanan ringan atau kedai masih sangat jarang.



5.    Kriteria Pegawai dan Cara Merekruitan Pegawai
Adapun pegawai yang dibutuhkan dalam menjalankan bisnis kedai Asrifa ini yaitu 4 orang yaitu yaitu untuk mengurusi bagian keuangan, marketing, produksi dan pelayanan.
Dalam merekruit pegawai kriteria yang saya butuhkan adalah :
·         Laki-laki atau Perempuan minimal berumur !7 tahun
·         Pendidikan terakhir minimal SMA
·         Jujur
·         Bertanggungjawab
·         Cekatan
·         Kreatif
·         Inovatif
·         Dapat bekerjasama dengan baik

Cara perecruit pegawai di kedai Asrifa yaitu :
Yaitu penyebaran pamplet tentang lowongan kerja yang didalamnya terdapat kriteria yang dibutuhkan, pelamaran dengan menyertakan surat lamaran dan Cv, kemudian proses seleksi yang terdiri dari seleksi administrasi, seleksi tulis, seleksi lisan atau wawancara.
Setelah calon pegawai lolos dari semua tahapan penyeleksiaan kemudian proses terakhir yaitu pengumuman pegawai yang memenuhi kriteria.



6.    Stuktur Organisasi

1.    Pemilik kedai bertugas untuk memimpin usaha dan mengawasi serta memberikan arahan kepada karyawan,mengelola dan mengatur pengeluaran dan pendapatan usaha, menentukan kebijakan yang akan dijalankan oleh perusahaan dan menjalin kerjasama dengan pihak lain, membuat rencana pengembangan kedai dalam jangka panjang dan pendek.
2.    Bagian keuangan bertugas untuk mencatat dan menerima semua uang yang masuk dari konsumen sebagai hasil dari penjualan, menerima daftar penerimaan kas,  dan membuat laporan keuangan.
3.    Bagian Marketing bertugas untuk merencanakan dan merumuskan kebijakan strategis yang menyangkut pemasaran , mengkoordinir penjulan agar memeuhi target, melakukan promosi, membuat brosur.
4.    Bagian produksi bertugas untuk menyusun menu makanan dan minuman, menpersiapkan bahan-bahan yang diperlukan, memasak dan mengolah menu makanan dan minuman, membuat menu baru, menjaga ciri khas rasa menu makanan dan minuman.
5.    Bagian pelayanan atau lebih dikenal dengan Waiters bertugas untuk melayani pelanggan atau tamu yang datang, bertanggungjawab pada persiapan kedai sebelum dibuka, menjaga kebersihan dan keamanan kedai, menyajikan makanan dan minuman dengan efisien dan sopan untuk mendapat kepuasan pelanggan.


7.    Hak dan Kewajiban
  Hak yang diberikan untuk pegawai kedai Asrifa diantaranya :
     o  Pegawai berhak untuk mendapatkan gaji yang layak sesuai dengan
           pekerjaan dan tanggungjawabnya dan dibayarkan tepat waktu.
    o Pegawai berhak untuk mengambil cuti sakit dan cuti keperluan lain dalam
           jangka waktu tertentu.
    o  Pegawai yang mengalami kecalakaan saat menjalankan tugas
      kewajibannya di kedai saya berhak memperoleh perawatan.

Kewajiban yang wajib ditaati oleh pegawai di kedai Asrifa yaitu :
 o  Pegawai harus menaati dan patuh terhadap perintah dan petunjuk yang diberikan oleh perusahaan.
 o   Pegawai harus  menyimpan rahasia perusahaan.
 o   Pegawai harus memiliki loyalitas terhadap kemajuan perusahaan
 o Pegawai harus mendukung tujuan dan visi misi perusahaan untuk mencapai tujuan.
 o  Pegawai harus bekerja secara jujur dan disiplin.
 o   Pegawai melakukan tugasnya dengan penuh tanggungjawab.
 o   Menjaga semua fasilitas yang ada.
















Tidak ada komentar:

Posting Komentar