TUGAS
MANAJEMEN SUMBER
DAYA MANUSIA
“SWEET
SUIT CAKE”
(Tugas ini disusun untuk memenuhi nilai UTS
Manajemen Sumber Daya Manusia)
UNIVERSITAS
PADJADJARAN
Nama : Putri Amanda Meila
NPM :170103140064
Kelas : Administrasi Keuangan A
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
UNIVERSITAS PADJADJARAN
UNIVERSITAS PADJADJARAN
2015
§ Penamaan “Sweet Suit”
Sweet Suit
merupakan sebuah toko yang bergerak dalam bidang kue. Selain mendirikan toko
kue, saya berencana untuk membuat/menggabungkan toko kue dengan sebuah cafe
mini di dalamnya agar para pelanggan bisa menikmati kue di toko saya. Alasan
saya mengambil usaha dalam bidang kue ini karena saya menyukai memasak/membuat kue,
sehingga akan sangat menyenangkan dalam menjalankan usaha ini kedepannya karena
sesuai dengan hobi saya. Selain itu, ketika saya duduk dibangku Sekolah
Menengah Atas (SMA) saya juga memiliki perkerjaan sampingan untuk berjualan
kue. Penamaan “Sweet Suit” yang
berarti pas manisnya mengacu pada bahan-bahan yang digunakan. bahan yang akan
digunakan dipilih dari bahan yang rendah lemak dan kalori agar rasa manisnya
pas. Pemilihan bahan yang rendah lemak selain untuk memberikan rasa yang pas, hal ini juga bertujuan baik
dalam kesehatan agar tidak terkena diabetes.
§
Segmen/Sasaran
Sasaran
yang ditetapkan oleh Sweet Suit adalah seluruh kalangan baik dari remaja,
dewasa dan pada orang tua. Karena toko kue memang bisa untuk dikunjungi oleh
siapa saja tanpa memandang usia. Namun karena kita juga akan membuat mini cafe
sehingga target utama saya dalam bidang usaha ini adalah para remaja, mulai
dari yang masih duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah
Menengah Atas (SMA) hingga para mahasiswa-mahasiswi yag telah menduduki bangku
perguruan tinggi. Karena pada masa ini, mereka masih senang untuk nongkrong
bersama dengan teman-temannya.
§ Harga
Harga yang telah
direncanakan untuk seloyang kue mulai dari Rp. 90.000 hingga Rp. 500.000.
Disamping itu, harga yang ditetapkan untuk kue yang dapat dimakan ditempat
karena sasarannya adalah pada remaja harga satu slice kue berkisar pada Rp.
9.000 hingga Rp. 20.000.
§ Tempat
Pemilihan tempat yang
tepat untuk membuka usaha Sweet Suit ini adalah sebuah ruko, karena kita
membutuhkan minimal dua lantai, dilantai pertama akan di isi oleh sebuah cafe
mini dan tempat memajang kue yang akan dijual sedangkan di lantai dua akan
difungsikan sebagai sebagai dapur. Maka saya akan memilih sebuah ruko yang
berada di jalan besar yang dilalui oleh banyak orang dan banyak kendaraan.
Apabila mengambi lokasi di Bandung saya akan memilih sebuah ruko di Jalan R.E
Martadinata atau di Jalan Riau. Lokasi ini sangat strategis mengingat di jalan
riau banyak terdapat outlet-outlet yang sering dikunjungi oleh para wisatawan
baik dari Bandung maupun dari luar Bandung. Sehingga ini merupakan sebuah
tempat yang cocok apabila akan memulai usaha karena tempat/jalannya ramai.
§
Keuangan
Perincian
keuangannya antara lain:
Pemasukan
Modal (Warisan) Rp. 60.000.000
Pengeluaran
Alat Dapur (Kompor, Oven, Mixer dll) Rp. 10.000.000
Furniture (Kursi, Meja, Komputer dll) Rp. 12.000.000
Bahan-bahan pembuat kue awal Rp. 3.000.000
Gaji Pegawai (Assistant Chef) Rp. 2.000.000
Gaji Pegawai (Kasir) Rp. 2.500.000
Gaji Pegawai (Pramusaji 2 x @ 1.750.000) Rp. 3.500.000
Sewa Ruko Rp.
20.000.000
Biaya Promosi (iklan) Rp. 1.000.000
Biaya Air Rp. 1.000.000
Biaya Listrik Rp. 1.000.000
Biaya tak terduga Rp. 4.000.000
+
Total Pengeluaran Rp.
60.000.000
§
Jumlah
Pegawai
Pada awal pendirian
Sweet Suit, saya membutuhkan minimal lima orang yang akan membantu dalam
pelaksanaan operasionalnya termasuk saya, karena saya disini akan menjadi owner
sekaligus chef utama dalam kegiatan produksi (pembuatan kue). Perinciannya
adalah satu orang akan saya tempatkan sebagai asisten chef yang akan membantu
saya dalam pembuatan kue. Satu orang sebagai seorang kasir yang bertugas dalam
hal transaksi keuangan. Dan dua orang sebagai pramusaji dalam melayani para
pelanggan.
§
Kualifikasi
Pegawai
Dibawah adalah kualifikasi pegawai yang
saya butuhkan:
1. Asisten
Chef : Wanita/Pria, Usia 18 tahun-40 tahun,
mahir dalam memasak kue, pendidikan minimal SMA/sederajat, memiliki etos kerja
yang tinggi.
2. Kasir : Wanita/Pria, Usia 18 tahun-30
tahun, mahir menggunakan komputer, mengerti tentang pembukuan dan pembuatan
laporan keuangan, memiliki pengalaman minimal 1 tahun, pendidikan minimal D3/Sederajat
dengan IPK minimal 3, memiliki etos kerja yang tinggi.
3. Pramusaji : Wanita/Pria, Usia 18 tahun-30 tahun,
memiliki penampilan yang menarik, pengalaman tidak diutamakan, pendidikan
minimal SMA/sederajat, memiliki etos kerja yang tinggi.
§
Cara
Perekrutan Pegawai
Cara perekrutan
pegawainya adalah dengan cara memasang iklan baik di media cetak seperti koran
dan poster. Selain itu, karena sekarang sudah memasuki jaman era digital makan
saya akan memasang informasi perekrutan pegawai melalui media sosial seperti
facebook, twitter dan blog. Dan cara terakhir adalah dengan memberikan
informasi di sekolah-sekolah kejuruan.
§
Hak
dan Kewajiban Pegawai
Hak pegawai :
1. Mendapatkan
gaji yang layak
2. Mendapatkan
tunjangan
3. Mendapatkan
uang transport, uang makan
4. Mendapatkan
libur
5. Mendapatkan
cuti
6. Mendapatkan
asuransi kesehatan
7. Mengutarakan
keluhan
Kewajiban
pegawai:
1. Bekerja
sesuai porsinya
2. Mentaati
peraturan
3. Menyimpan
rahasia perusahaan
4. Memberikan
kabar/keterangan apabila tidak masuk kerja
§
Struktur
§
Job
Desk
1.
Owner :
Mengawasi jalannya perusahaan, mengawasi anggota perusahaan, memonitoring
kualitas produk, melakukan perencanaan agar perusahaan berjalan dengan,
melakukan inovasi baru dalam pemasaran.
2.
Chef : Melakukan semua kegiatan yang
berhubungan dengan membuat kue, melakukan monitoring terhadap rasa kue,
melakukan inovasi dalam membuat kue.
3.
Asisten Chef : Membantu chef utama dalam pembuatan kue,
menata kue.
4.
Kasir : Melayani dalam hal
pembayaran. Membuat laporan keuangan harian, mingguan dan perbulan.
5.
Pramusaji : Melayani para pelanggan, memberikan
makanan kepada pelanggan.
Note :
Terdapat perubahan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar