Rabu, 21 Oktober 2015

“SWEET SUIT CAKE” oleh Putri Amanda Meila 170103140064

TUGAS
MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA
                              “SWEET SUIT  CAKE”     
(Tugas ini disusun untuk memenuhi nilai UTS Manajemen Sumber Daya Manusia)






UNIVERSITAS PADJADJARAN

Nama   : Putri Amanda Meila
NPM    :170103140064     
Kelas    : Administrasi Keuangan A


FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
UNIVERSITAS PADJADJARAN
2015


§  Penamaan “Sweet Suit
 




Sweet Suit merupakan sebuah toko yang bergerak dalam bidang kue. Selain mendirikan toko kue, saya berencana untuk membuat/menggabungkan toko kue dengan sebuah cafe mini di dalamnya agar para pelanggan bisa menikmati kue di toko saya. Alasan saya mengambil usaha dalam bidang kue ini karena saya menyukai memasak/membuat kue, sehingga akan sangat menyenangkan dalam menjalankan usaha ini kedepannya karena sesuai dengan hobi saya. Selain itu, ketika saya duduk dibangku Sekolah Menengah Atas (SMA) saya juga memiliki perkerjaan sampingan untuk berjualan kue. Penamaan “Sweet Suit” yang berarti pas manisnya mengacu pada bahan-bahan yang digunakan. bahan yang akan digunakan dipilih dari bahan yang rendah lemak dan kalori agar rasa manisnya pas. Pemilihan bahan yang rendah lemak selain untuk memberikan     rasa yang pas, hal ini juga bertujuan baik dalam kesehatan agar tidak terkena diabetes.
§  Segmen/Sasaran
Sasaran yang ditetapkan oleh Sweet Suit adalah seluruh kalangan baik dari remaja, dewasa dan pada orang tua. Karena toko kue memang bisa untuk dikunjungi oleh siapa saja tanpa memandang usia. Namun karena kita juga akan membuat mini cafe sehingga target utama saya dalam bidang usaha ini adalah para remaja, mulai dari yang masih duduk di bangku Sekolah Menengah Pertama (SMP), Sekolah Menengah Atas (SMA) hingga para mahasiswa-mahasiswi yag telah menduduki bangku perguruan tinggi. Karena pada masa ini, mereka masih senang untuk nongkrong bersama dengan teman-temannya.

§  Harga
Harga yang telah direncanakan untuk seloyang kue mulai dari Rp. 90.000 hingga Rp. 500.000. Disamping itu, harga yang ditetapkan untuk kue yang dapat dimakan ditempat karena sasarannya adalah pada remaja harga satu slice kue berkisar pada Rp. 9.000 hingga Rp. 20.000.

§  Tempat
Pemilihan tempat yang tepat untuk membuka usaha Sweet Suit ini adalah sebuah ruko, karena kita membutuhkan minimal dua lantai, dilantai pertama akan di isi oleh sebuah cafe mini dan tempat memajang kue yang akan dijual sedangkan di lantai dua akan difungsikan sebagai sebagai dapur. Maka saya akan memilih sebuah ruko yang berada di jalan besar yang dilalui oleh banyak orang dan banyak kendaraan. Apabila mengambi lokasi di Bandung saya akan memilih sebuah ruko di Jalan R.E Martadinata atau di Jalan Riau. Lokasi ini sangat strategis mengingat di jalan riau banyak terdapat outlet-outlet yang sering dikunjungi oleh para wisatawan baik dari Bandung maupun dari luar Bandung. Sehingga ini merupakan sebuah tempat yang cocok apabila akan memulai usaha karena tempat/jalannya ramai.

§  Keuangan
Perincian keuangannya antara lain:
Pemasukan
Modal (Warisan)                                                      Rp. 60.000.000
 Pengeluaran
      Alat Dapur (Kompor, Oven, Mixer dll)                      Rp. 10.000.000
      Furniture (Kursi, Meja, Komputer dll)                        Rp. 12.000.000
      Bahan-bahan pembuat kue awal                                 Rp.   3.000.000
      Gaji Pegawai (Assistant Chef)                                    Rp.   2.000.000
      Gaji Pegawai (Kasir)                                                   Rp.   2.500.000
      Gaji Pegawai (Pramusaji 2 x @ 1.750.000)                Rp.   3.500.000
      Sewa Ruko                                                                  Rp. 20.000.000
      Biaya Promosi (iklan)                                                 Rp.   1.000.000
      Biaya Air                                                                     Rp.   1.000.000
      Biaya Listrik                                                               Rp.   1.000.000
      Biaya tak terduga                                                        Rp.   4.000.000  +
      Total Pengeluaran                                                     Rp. 60.000.000


§  Jumlah Pegawai
Pada awal pendirian Sweet Suit, saya membutuhkan minimal lima orang yang akan membantu dalam pelaksanaan operasionalnya termasuk saya, karena saya disini akan menjadi owner sekaligus chef utama dalam kegiatan produksi (pembuatan kue). Perinciannya adalah satu orang akan saya tempatkan sebagai asisten chef yang akan membantu saya dalam pembuatan kue. Satu orang sebagai seorang kasir yang bertugas dalam hal transaksi keuangan. Dan dua orang sebagai pramusaji dalam melayani para pelanggan.

§  Kualifikasi Pegawai
Dibawah adalah kualifikasi pegawai yang saya butuhkan:
1.      Asisten Chef   : Wanita/Pria, Usia 18 tahun-40 tahun, mahir dalam memasak kue, pendidikan minimal SMA/sederajat, memiliki etos kerja yang tinggi.
2.      Kasir                : Wanita/Pria, Usia 18 tahun-30 tahun, mahir menggunakan komputer, mengerti tentang pembukuan dan pembuatan laporan keuangan, memiliki pengalaman minimal 1 tahun, pendidikan minimal D3/Sederajat dengan IPK minimal 3, memiliki etos kerja yang tinggi.
3.      Pramusaji         : Wanita/Pria, Usia 18 tahun-30 tahun, memiliki penampilan yang menarik, pengalaman tidak diutamakan, pendidikan minimal SMA/sederajat, memiliki etos kerja yang tinggi.

§  Cara Perekrutan Pegawai
Cara perekrutan pegawainya adalah dengan cara memasang iklan baik di media cetak seperti koran dan poster. Selain itu, karena sekarang sudah memasuki jaman era digital makan saya akan memasang informasi perekrutan pegawai melalui media sosial seperti facebook, twitter dan blog. Dan cara terakhir adalah dengan memberikan informasi di sekolah-sekolah kejuruan.

§  Hak dan Kewajiban Pegawai
Hak pegawai :
1.      Mendapatkan gaji yang layak
2.      Mendapatkan tunjangan
3.      Mendapatkan uang transport, uang makan
4.      Mendapatkan libur
5.      Mendapatkan cuti
6.      Mendapatkan asuransi kesehatan
7.      Mengutarakan keluhan
Kewajiban pegawai:
1.      Bekerja sesuai porsinya
2.      Mentaati peraturan
3.      Menyimpan rahasia perusahaan
4.      Memberikan kabar/keterangan apabila tidak masuk kerja

§  Struktur
 


 

 

§  Job Desk
1.     Owner            : Mengawasi jalannya perusahaan, mengawasi anggota perusahaan, memonitoring kualitas produk, melakukan perencanaan agar perusahaan berjalan dengan, melakukan inovasi baru dalam pemasaran.
2.     Chef                : Melakukan semua kegiatan yang berhubungan dengan membuat kue, melakukan monitoring terhadap rasa kue, melakukan inovasi dalam membuat kue.
3.     Asisten Chef   : Membantu chef utama dalam pembuatan kue, menata kue.
4.     Kasir                : Melayani dalam hal pembayaran. Membuat laporan keuangan harian, mingguan dan perbulan.
5.     Pramusaji         : Melayani para pelanggan, memberikan makanan kepada pelanggan.




















Note  : Terdapat perubahan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar