Rabu, 21 Oktober 2015

Starligh Doughnut and Coffee ( Lestiana Kusuma Wardani 170103140009)

Starlight Doughnut and Coffee
 ( Tugas Mata Kuliah Manajemen Sumber Daya Manusia )









Disusun Oleh:
Lestiana Kusuma Wardani
170103140009
Administrasi Keuangan A





FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
UNIVERSITAS PADJADJARAN


Starlight Doughnut and Coffee

         A.    Latar Belakang

Latar belakang pendirian kafe: Dalam menanggapi perekonomian negara yang tidak stabil maka memunculkan beberapa pihak untuk membuka lapangan pekerjaan dan berusaha untuk menjadi lebih kreatif dan berinovasi dalam membuka lapangan usaha. Dengan pendirian lapangan usaha ini akan memberikan dampak positif bagi masyarakat untuk memiliki pekerjaan sehingga dapat pula meningkatkan taraf hidup masyarakat. Selain itu bidang usaha makanan dan minuman merupakan suatu usaha yang banyak diminati oleh para konsumen dikarenakan makanan dan minuman merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi manusia. Maka dari itu, saya memiliki suatu ide untuk mendirikan lapangan pekerjaan berupa pendirian kafe yang menjual makanan dan minuman. Selain itu pendirian kafe ini pula untuk memenuhi keinginan para konsumen yang menyukai makanan dan minuman berupa donat dan kopi dengan berbagai varian dan rasa yang disajikan secara unik dan spesial.

B.  Modal Awal dan Perencanaan

Modal awal untuk pendirian kafe ini berjumlah Rp. 50.000.000,00. Saya telah membuat suatu rencana untuk membuka usaha di bidang makanan dan minuman. Bentuk usaha ini berupa sebuah kafe. Alasan saya ingin mendirikan kafe adalah dikarenakan kafe merupakan suatu tempat untuk melepas penat dan kejenuhan bagi para pelanggan, sehingga dapat dijadikan sebagai tempat berkumpul, tempat peristirahatan, tempat bersantai, dan tempat makan.
Sebelum mendirikan kafe ini, telah dibuat suatu perencanaan yang berisi nama kafe, visi dan misi, tujuan, target/ sasaran, menu-menu yang akan disajikan, harga produk, lokasi penempatan, konsep, fasilitas pendukung, struktur organisasi, tugas dan tanggung jawab di setiap bidang, jumlah pegawai, perekrutan pegawai, gaji/ kompensasi pegawai, strategi pemasaran, hak-hak yang akan diberikan kepada pegawai, dan juga kewajiban bagi para pegawai yang bekerja di kafe ini.
Nama kafe ini adalah “Starlight Doughnut and Coffee”. Makna dari nama kafe tersebut yaitu “Star” yang berarti bintang, “Light” yang berarti cahaya, dan “Doughnut and Coffee” yang berarti jenis menu yang akan disajikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa “Starlight Doughnut and Coffee” merupakan suatu tempat yang menjual makanan dan minuman berupa donat dan kopi yang selalu bersinar dan bercahaya seperti cahaya bintang. Jadi dengan pemberian nama kafe seperti ini maka diharapkan akan menjadi kafe yang menarik, terkenal, dan berjaya diantara kafe-kafe lainnya, serta memiliki banyak pelanggan.

C.  Visi

Visi didirikannya kafe ini adalah menjadi kafe terdepan yang menyajikan donat dan kopi dengan beragam varian bentuk dan rasa dengan cita rasa yang tinggi. Sedangkan misi dari kafe ini adalah menyajikan donat dan kopi yang lezat dengan cita rasa yang tinggi, membuat donat dan kopi dengan inovasi baru, menyediakan beragam fasilitas pendukung yang lengkap, serta memberikan pelayanan yang memuaskan bagi para pelanggan.

D. Tujuan

Tujuan didirikannya kafe ini adalah dapat menjadi kafe favourite bagi para pelanggan, memberikan pelayanan pemesanan makanan dan minuman dengan penyajian terbaik, dan memberikan tempat yang nyaman bagi para pelanggan.

E. Target/ Sasaran

Target/ sasaran dari kafe ini adalah semua kalangan, baik dari kalangan anak-anak, remaja, maupun dewasa. Batasan umur tidak dijadikan sebagai persoalan karena semua orang dapat mengkonsumsi dan menikmati beragam menu yang disajikan. Selain itu, donat dan juga kopi merupakan makanan favourite dari berbagai usia yang dapat dibawa, disajikan, dan disantap dimanapun dan kapanpun.

F.  Menu

Menu yang akan disajikan adalah berupa donat dan minuman kopi dengan beragam varian bentuk dan rasa yang unik dan menarik. Donat dan kopi ini akan disajikan dalam bentuk yang berbeda dengan yang sudah ada dan dijual sebelumnya di pasaran. Bentuk dan rasa yang disajikan akan menjadi andalan dari kafe ini.

G. Harga

Harga yang ditawarkan merupakan harga yang terjangkau, sehingga para pelanggan tidak perlu merogoh kocek dalam-dalam untuk membeli makanan dan minuman di kafe ini. Rentang harga tersebut yaitu berkisar dari Rp. 7.000,00 hingga Rp. 15.000,00 saja. Dengan harga yang terjangkau seperti ini maka tidak akan memberatkan para pelanggan.

H.  Lokasi

Kafe ini akan didirikan di sebuah mall. Penempatan lokasi kafe di sebuah mall dikarenakan mall merupakan tempat yang strategis dan juga merupakan tempat umum yang paling sering didatangi oleh para konsumen/ pengunjung, dan juga merupakan lokasi yang sangat mudah untuk ditemukan. Maka dari itu, diharapkan pendapatan kafe ini dapat terus mengalir dan mendapat keuntungan yang sangat besar hingga dapat mencapai bahkan melebihi modal awal. System penyajian di kafe ini dapat dikonsumsi langsung di tempat maupun dapat dibawa pulang. Selain itu, kafe ini juga melayani system delivery order sehingga dapat memudahkan pelanggan dalam pemesanan makanan dan minuman.

I.  Konsep

Konsep dari kafe ini adalah modern dengan mengikuti perkembangan zaman. Konsep yang modern ini akan disajikan dengan wallpaper dinding, lampu, dan sofa yang menarik, unik, dan terkesan modern. Dengan konsep ini maka para pengunjung akan tertarik dating ke kafe ini.

J.  Fasilitas

Untuk memenuhi kepuasan para pelanggan, kafe ini menyediakan beragam fasilitas seperti hotspot, televisi, ac, meja, dan sofa. Pengadaan hotspot di kafe ini akan menarik minat pengunjung untuk datang ke tempat ini, termasuk kalangan remaja. Dengan adanya televisi dan ac maka para pengunjung tidak akan jenuh dan merasa panas. Selain itu disediakan pula meja dan sofa untuk memanjakan pengunjung saat bersantai di kafe ini. Berikut ini merupakan perincian jumlah fasilitas yang ada :
1.             Hotspot              : 4 buah, diletakkan di setiap sudut ruangan
2.             Televisi              : 4 buah, diletakkan di setiap sisi ruangan
3.             Ac                      : 4 buah, diletakkan di setiap sisi ruangan
4.             Meja                   : 15 buah
5.             Sofa                   : 30 buah, setiap meja akan disediakan 2 sofa

         K.  Struktur

Dalam menjalankan kafe tersebut, perlu disusun suatu struktur organisasi agar tugas, wewenang, dan tanggung jawab setiap bidang dapat terlihat secara jelas. Berikut ini merupakan struktur organisasi di kafe Starlight Doughnut and Coffee :


                L.  Job Desk

Dari struktur diatas terdapat tugas dan tanggung jawab dari masing-masing bidang, antara lain sebagai berikut :
1.             Owner (Pemilik Usaha)
-        Bertanggung jawab atas berdirinya perusahaan.
-        Melakukan pengawasan secara menyeluruh terhadap kegiatan dalam perusahaan.
-        Bertanggung jawab atas keseluruhan kegiatan dalam perusahaan.
-        Pemegang kekuasaan dan wewenang tertinggi dalam perusahaan untuk dijalankan
          oleh bawahannya.

2.               2.         Manager (Manajer)
-                Mengawasi seluruh kegiatan operasional perusahaan.
-                Bertanggungjawab terhadap jalannya operasional perusahaan.
-                Mengkoordinasikan semua karyawan.
-                Bertanggung jawab atas arus keuangan perusahaan.

3.             Cashier (Kasir)
-                 Melakukan pencatatan transaksi keuangan.
-                 Menerima pembayaran transaksi.
-                 Bertanggung jawab terhadap transaksi keuangan sehari-hari.

4.             Waiter (Pelayan)
-                 Melayani tamu.
-                 Melakukan penataan meja.
-                 Mencuci gelas dan piring.

5.             Chef (Koki)
-                 Menyiapkan makanan dan minuman yang dipesan.
-                 Bertanggung jawab atas produksi.
-                 Membuat inovasi-inovasi resep baru.

6.             Barista
-                 Membuat minuman yang dipesan.
-                 Membuat inovasi minuman baru.
-                 Menjaga kebersihan bar.

                M.  Jumlah Pegawai yang Dibutuhkan, Persyaratan, dan Sitem Perekrutan Pegawai

Jumlah pegawai yang dibutuhkan dari tiap bidang/ jabatan di kafe ini yaitu sebagai berikut :

Jabatan
Jumlah Pegawai
Manajer
1
Cashier
1
Waiter
4
Chef
2
Barista
1

Dari data di atas maka jumlah pegawai yang dibutuhkan adalah 9 orang pegawai.
Untuk melakukan perekrutan pegawai maka diperlukan persyaratan-persyaratan bagi para calon pegawai, antara lain yaitu sebagai berikut:
1.             Ahli di bidangnya
2.             Berpenampilan menarik
3.             Jenis kelamin : pria/ wanita
4.             Berpengalaman
Selain persyaratan di atas, di bawah ini disebutkan jenjang pendidikan terakhir  dari tiap bidang/ jabatan :

Jabatan
Jenjang Pendidikan terakhir
Manajer
S1
Cashier
SMA
Waiter
SMA
Chef
D3
Barista
D3

Sistem perekrutan pegawai akan dilakukan dalam 3 tahap, yaitu:
1.             Seleksi administrasi
2.             Wawancara
3.             Tes kesehatan

               N.  Jumlah Gaji / Kompensasi

Pemberian gaji/ kompensasi para pegawai akan diberikan setiap bulan. Di kafe ini akan diberlakukan sistem kenaikan gaji bagi pegawai yang selalu hadir, rajin, dan datang tepat waktu. Berikut ini gaji dari masing-masing bidang/ jabatan :

Jabatan
Jumlah Gaji
Manajer
Rp. 2.500.000,00
Cashier
Rp. 1.000.000,00
Waiter
Rp. 1.000.000,00
Chef
Rp. 1.500.000,00
Barista
Rp. 1.500.000,00

O.  Strategi Pemasaran 

Strategi pemasaran yang akan dilakukan kafe ini adalah dengan menerapkan sistem discount harga untuk menarik minat pembeli dan juga melakukan sistem pengiklanan melalui brosur maupun dengan melalui media massa.

P.  Hak- Hak Pegawai 

Dalam pengorganisasiannya, kafe ini menjamin hak-hak bagi para pegawai. Hak-hak yang akan diberikan bagi para pegawai diantaranya adalah :
1.             Hak mendapat gaji
2.             Hak atas jaminan kesehatan
3.             Hak untuk cuti
4.             Hak mendapat uang duka

Para pegawai akan di gaji tepat waktu. Selain itu, pihak kafe akan menjamin kesehatan para pegawai. Pihak kafe pun akan memberikan cuti kepada para pegawai untuk alasan cuti tertentu dan juga akan diberikan uang duka bagi pegawai yang sedang berduka.

Q.  Kewajiban Pegawai

Selain itu ada beberapa kewajiban yang harus dilakukan oleh pegawai, antara lain sebagai berikut :
1.             Mentaati segala peraturan yang ditetapkan
2.             Melaksanakan tugas / pekerjaan dengan sebaik-baiknya
3.             Datang tepat waktu


Catatan :
Terjadi perubahan dalam jumlah pegawai yang dibutuhkan dan juga ada penambahan bidang kerja. Selain itu ada beberapa penambahan lain, seperti penambahan penambahan penulisan fasilitas, tugas dan tanggung jawab pegawai, hak-hak pegawai, dan kewajiban pegawai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar