Starlight Doughnut and Coffee
( Tugas Mata
Kuliah Manajemen Sumber Daya Manusia )
Disusun Oleh:
Lestiana Kusuma Wardani
170103140009
Administrasi Keuangan A
FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
UNIVERSITAS PADJADJARAN
Starlight Doughnut and Coffee
A.
Latar
Belakang
Latar belakang pendirian
kafe:
Dalam menanggapi perekonomian negara yang tidak stabil maka memunculkan
beberapa pihak untuk membuka lapangan pekerjaan dan berusaha untuk menjadi
lebih kreatif dan berinovasi dalam membuka lapangan usaha. Dengan pendirian
lapangan usaha ini akan memberikan dampak positif bagi masyarakat untuk
memiliki pekerjaan sehingga dapat pula meningkatkan taraf hidup masyarakat.
Selain itu bidang usaha makanan dan minuman merupakan suatu usaha yang banyak
diminati oleh para konsumen dikarenakan makanan dan minuman merupakan salah
satu kebutuhan pokok bagi manusia. Maka dari itu, saya memiliki suatu ide untuk
mendirikan lapangan pekerjaan berupa pendirian kafe yang menjual makanan dan
minuman. Selain itu pendirian kafe ini pula untuk memenuhi keinginan para
konsumen yang menyukai makanan dan minuman berupa donat dan kopi dengan
berbagai varian dan rasa yang disajikan secara unik dan spesial.
B. Modal
Awal dan Perencanaan
Modal awal
untuk pendirian kafe ini berjumlah Rp. 50.000.000,00. Saya telah membuat suatu
rencana untuk membuka usaha di bidang makanan dan minuman. Bentuk usaha ini berupa sebuah kafe. Alasan saya ingin mendirikan
kafe adalah dikarenakan kafe merupakan suatu tempat untuk melepas penat dan
kejenuhan bagi para pelanggan, sehingga dapat dijadikan sebagai tempat
berkumpul, tempat peristirahatan, tempat bersantai, dan tempat makan.
Sebelum
mendirikan kafe ini, telah dibuat suatu perencanaan
yang berisi nama kafe, visi dan misi, tujuan, target/ sasaran, menu-menu yang
akan disajikan, harga produk, lokasi penempatan, konsep, fasilitas pendukung, struktur
organisasi, tugas dan tanggung jawab di setiap bidang, jumlah pegawai, perekrutan
pegawai, gaji/ kompensasi pegawai, strategi pemasaran, hak-hak yang akan
diberikan kepada pegawai, dan juga kewajiban bagi para pegawai yang bekerja di
kafe ini.
Nama kafe
ini adalah “Starlight Doughnut and Coffee”. Makna dari nama kafe tersebut yaitu
“Star” yang berarti bintang, “Light” yang berarti cahaya, dan “Doughnut and
Coffee” yang berarti jenis menu yang akan disajikan, sehingga dapat disimpulkan
bahwa “Starlight Doughnut and Coffee” merupakan suatu tempat yang menjual
makanan dan minuman berupa donat dan kopi yang selalu bersinar dan bercahaya seperti
cahaya bintang. Jadi dengan pemberian nama kafe seperti ini maka diharapkan
akan menjadi kafe yang menarik, terkenal, dan berjaya diantara kafe-kafe
lainnya, serta memiliki banyak pelanggan.
C. Visi
Visi
didirikannya kafe ini adalah menjadi kafe terdepan yang menyajikan donat dan
kopi dengan beragam varian bentuk dan rasa dengan cita rasa yang tinggi.
Sedangkan misi dari kafe ini adalah
menyajikan donat dan kopi yang lezat dengan cita rasa yang tinggi, membuat
donat dan kopi dengan inovasi baru, menyediakan beragam fasilitas pendukung
yang lengkap, serta memberikan pelayanan yang memuaskan bagi para pelanggan.
D. Tujuan
Tujuan
didirikannya kafe ini adalah dapat menjadi kafe favourite bagi para pelanggan, memberikan pelayanan pemesanan
makanan dan minuman dengan penyajian terbaik, dan memberikan tempat yang nyaman
bagi para pelanggan.
E. Target/
Sasaran
Target/ sasaran
dari kafe ini adalah semua kalangan, baik dari kalangan anak-anak, remaja,
maupun dewasa. Batasan umur tidak dijadikan sebagai persoalan karena semua
orang dapat mengkonsumsi dan menikmati beragam menu yang disajikan. Selain itu,
donat dan juga kopi merupakan makanan favourite
dari berbagai usia yang dapat dibawa, disajikan, dan disantap dimanapun dan
kapanpun.
F. Menu
Menu
yang akan disajikan adalah berupa donat dan minuman kopi dengan beragam varian bentuk
dan rasa yang unik dan menarik. Donat dan kopi ini akan disajikan dalam bentuk
yang berbeda dengan yang sudah ada dan dijual sebelumnya di pasaran. Bentuk dan
rasa yang disajikan akan menjadi andalan dari kafe ini.
G. Harga
Harga
yang ditawarkan merupakan harga yang terjangkau, sehingga para pelanggan tidak
perlu merogoh kocek dalam-dalam untuk membeli makanan dan minuman di kafe ini.
Rentang harga tersebut yaitu berkisar dari Rp. 7.000,00 hingga Rp. 15.000,00
saja. Dengan harga yang terjangkau seperti ini maka tidak akan memberatkan para
pelanggan.
H. Lokasi
Kafe
ini akan didirikan di sebuah mall. Penempatan lokasi kafe di sebuah mall dikarenakan mall merupakan tempat yang
strategis dan juga merupakan tempat umum yang paling sering didatangi oleh para
konsumen/ pengunjung, dan juga merupakan lokasi yang sangat mudah untuk
ditemukan. Maka dari itu, diharapkan pendapatan kafe ini dapat terus mengalir
dan mendapat keuntungan yang sangat besar hingga dapat mencapai bahkan melebihi
modal awal. System penyajian di kafe ini dapat dikonsumsi langsung di tempat
maupun dapat dibawa pulang. Selain itu, kafe ini juga melayani system delivery order sehingga dapat memudahkan
pelanggan dalam pemesanan makanan dan minuman.
I. Konsep
Konsep
dari kafe ini adalah modern dengan mengikuti perkembangan zaman. Konsep yang
modern ini akan disajikan dengan wallpaper dinding, lampu, dan sofa yang
menarik, unik, dan terkesan modern. Dengan konsep ini maka para pengunjung akan
tertarik dating ke kafe ini.
J. Fasilitas
Untuk
memenuhi kepuasan para pelanggan, kafe ini menyediakan beragam fasilitas seperti hotspot, televisi, ac, meja, dan sofa. Pengadaan hotspot di kafe ini akan menarik minat
pengunjung untuk datang ke tempat ini, termasuk kalangan remaja. Dengan adanya
televisi dan ac maka para pengunjung tidak akan jenuh dan merasa panas. Selain
itu disediakan pula meja dan sofa untuk memanjakan pengunjung saat bersantai di
kafe ini. Berikut ini merupakan perincian jumlah fasilitas yang ada :
1.
Hotspot :
4 buah, diletakkan di setiap sudut ruangan
2.
Televisi : 4 buah, diletakkan di setiap sisi ruangan
3.
Ac :
4 buah, diletakkan di setiap sisi ruangan
4.
Meja :
15 buah
5.
Sofa :
30 buah, setiap meja akan disediakan 2 sofa
K. Struktur
Dalam
menjalankan kafe tersebut, perlu disusun suatu struktur organisasi agar tugas,
wewenang, dan tanggung jawab setiap bidang dapat terlihat secara jelas. Berikut
ini merupakan struktur organisasi di
kafe Starlight Doughnut and Coffee :
L. Job
Desk
Dari
struktur diatas terdapat tugas dan
tanggung jawab dari masing-masing bidang, antara lain sebagai berikut :
1.
Owner (Pemilik Usaha)
- Bertanggung jawab atas berdirinya perusahaan.
- Melakukan
pengawasan secara menyeluruh terhadap kegiatan dalam perusahaan.
- Bertanggung
jawab atas keseluruhan kegiatan dalam perusahaan.
- Pemegang
kekuasaan dan wewenang tertinggi dalam perusahaan untuk dijalankan
oleh
bawahannya.
2. 2. Manager (Manajer)
-
Mengawasi
seluruh kegiatan operasional perusahaan.
-
Bertanggungjawab
terhadap jalannya operasional perusahaan.
-
Mengkoordinasikan
semua karyawan.
-
Bertanggung
jawab atas arus keuangan perusahaan.
3.
Cashier
(Kasir)
-
Melakukan
pencatatan transaksi keuangan.
-
Menerima
pembayaran transaksi.
-
Bertanggung
jawab terhadap transaksi keuangan sehari-hari.
4.
Waiter
(Pelayan)
-
Melayani
tamu.
-
Melakukan
penataan meja.
-
Mencuci
gelas dan piring.
5.
Chef
(Koki)
-
Menyiapkan
makanan dan minuman yang dipesan.
-
Bertanggung
jawab atas produksi.
-
Membuat
inovasi-inovasi resep baru.
6.
Barista
-
Membuat
minuman yang dipesan.
-
Membuat
inovasi minuman baru.
-
Menjaga
kebersihan bar.
M. Jumlah
Pegawai yang Dibutuhkan, Persyaratan, dan Sitem Perekrutan Pegawai
Jumlah pegawai yang dibutuhkan dari tiap bidang/
jabatan di kafe ini yaitu sebagai berikut :
Jabatan
|
Jumlah
Pegawai
|
Manajer
|
1
|
Cashier
|
1
|
Waiter
|
4
|
Chef
|
2
|
Barista
|
1
|
Dari data di atas maka jumlah pegawai yang dibutuhkan adalah
9 orang pegawai.
Untuk melakukan perekrutan pegawai maka diperlukan
persyaratan-persyaratan bagi para calon pegawai, antara lain yaitu sebagai
berikut:
1.
Ahli di bidangnya
2.
Berpenampilan menarik
3.
Jenis kelamin : pria/ wanita
4.
Berpengalaman
Selain
persyaratan di atas, di bawah ini disebutkan jenjang pendidikan terakhir dari tiap bidang/ jabatan :
Jabatan
|
Jenjang
Pendidikan terakhir
|
Manajer
|
S1
|
Cashier
|
SMA
|
Waiter
|
SMA
|
Chef
|
D3
|
Barista
|
D3
|
Sistem perekrutan
pegawai akan dilakukan dalam 3 tahap, yaitu:
1.
Seleksi administrasi
2.
Wawancara
3.
Tes kesehatan
N. Jumlah
Gaji / Kompensasi
Pemberian
gaji/ kompensasi para pegawai akan diberikan setiap
bulan. Di kafe ini akan diberlakukan sistem kenaikan gaji bagi pegawai yang
selalu hadir, rajin, dan datang tepat waktu. Berikut ini gaji dari masing-masing
bidang/ jabatan :
Jabatan
|
Jumlah
Gaji
|
Manajer
|
Rp.
2.500.000,00
|
Cashier
|
Rp.
1.000.000,00
|
Waiter
|
Rp.
1.000.000,00
|
Chef
|
Rp.
1.500.000,00
|
Barista
|
Rp.
1.500.000,00
|
O. Strategi Pemasaran
Strategi
pemasaran yang akan dilakukan kafe ini adalah dengan
menerapkan sistem discount harga untuk menarik minat pembeli dan juga melakukan
sistem pengiklanan melalui brosur maupun dengan melalui media massa.
P. Hak- Hak Pegawai
Dalam
pengorganisasiannya, kafe ini menjamin hak-hak bagi para pegawai. Hak-hak yang akan diberikan bagi para
pegawai diantaranya adalah :
1.
Hak mendapat gaji
2.
Hak atas jaminan kesehatan
3.
Hak untuk cuti
4.
Hak mendapat uang duka
Para pegawai
akan di gaji tepat waktu. Selain itu, pihak kafe akan menjamin kesehatan para
pegawai. Pihak kafe pun akan memberikan cuti kepada para pegawai untuk alasan
cuti tertentu dan juga akan diberikan uang duka bagi pegawai yang sedang
berduka.
Q. Kewajiban
Pegawai
Selain itu ada
beberapa kewajiban yang harus dilakukan
oleh pegawai, antara lain sebagai berikut :
1.
Mentaati segala peraturan yang
ditetapkan
2.
Melaksanakan tugas / pekerjaan dengan
sebaik-baiknya
3.
Datang tepat waktu
Catatan
:
Terjadi perubahan dalam jumlah
pegawai yang dibutuhkan dan juga ada penambahan bidang kerja. Selain itu ada
beberapa penambahan lain, seperti penambahan penambahan penulisan fasilitas,
tugas dan tanggung jawab pegawai, hak-hak pegawai, dan kewajiban pegawai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar