Rabu, 21 Oktober 2015

RYAN RIVALDI BAGASWARA 170103140037 KEUANGAN A

MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA





Oleh :
Ryan Rivaldi Bagaswara
170103140037
ADMINISTRASI KEUANGAN A


FAKULTAS ILMU SOSIAL DAN ILMU POLITIK
UNIVERSITAS PADJAJARAN
2015




ABSTRAKSI
          Usia muda adalah usia emas. Begitulah kurang lebih kata bijak yang sering kali terdengar ketika ada orang yang menasehati para pemuda. Dalam usia muda seseorang akan menentukan nasibnya kedepannya. Apakah usia muda produktif atau tidak produktif ak an sangat mempengaruhi masa depan nya nanti. Ketika pemuda memiliki pemikiran yang kreatif serta produktif dalam bekerja maka ia akan menghasilkan karya-karya yang luar biasa besar. Bahkan, tidak sedikit anak muda yang berhasil menciptakan sejarah hebat dan kini di kenang oleh banyak orang.
          Pada dasar nya usia muda adalah usia yang sangat tepat untuk dijadikan sebagai tahun berkreasi. Termasuk juga berkreasi di bidang wirausaha. Tentu sangat disayangkan ketika banyak sekali pemuda yang menganggur dan tidak jelas nasibnya. Kondisi seperti inilah yang akan menjadikan pemuda tidak produktif. Untuk itu, sudah saat nya para pemuda mengalihkan waktu kosongnya kedalam bidang wirausaha.
          Tentu nya saya yang masih umur belasan tahun harus mencoba terjun di bidang wirausaha. Berawal dari kemauan serta niat ingin maju dan berkreasi di bidang wirausaha saya mulai mencoba terjun di bidang wirausaha kuliner.




Di zaman yang serba modern ini, anak muda terutama mahasiswa dituntut untuk menjadi seorang wirausahawan muda. Karena banyak manfaat yang dapat diperoleh oleh seorang wirausahawan. Disini Usaha yang ingin saya buat adalah membuka sebuah kedai yang bergerak di bidang kuliner, dengan memiliki resep dan ciri khas tersendiri. Dari usaha kuliner tersebut, kuliner yang ditawarkan mulai dari makanan berat, makanan ringan , minum – minuman  dan sampai pencuci mulut.
Nama kedai : “kenyot terusss...”
Alasan : saya memilih nama kedia yang sedikit unuik. Mengapa ? karena nama yang unik itu akan di ingat orang semua orang dan membuat penasaran orang – orang untuk mengunjungi kedai.
Modal awal : ± 10.000.000
Rincian : Harga tersebut termasuk kios, perlatan memasak, meja , kursi , dan yang lainnya )
Alasan mendirikan usaha kuliner :
-      Menambah wawasan tentang berwirausaha
-      Belajar menjadi seorang wirausahawan
-      Tabungan untuk di masa depan
-      Melakukan terobosan baru dalam bidang kuliner

Lokasi kedai : Kota Bandung , Dago Atas

Alasan : mengapa saya memilih dago ? saya mulai berfikir matang matang untuk menempatkan dimana saya akan mendirikan usaha. Saya memilih kawasan Dago Atas karena banyak pendatang dari luar kota yang selalu mengunjungi kawasan Dago. Selain banyak pengunjung dari luar kota Dago Atas memiliki pemandangan yang luar biasa dan udara yang mendukung untuk sambil mencicipi kuliner.

Cara pemasaran : Cara memperkenalkan kedai, saya akan membuat iklan dan promosi-promosi di berbagai media sosial agar pemasaran nya tersebar luas, bukan hanya meng-iklan saja tetapi saya akan membuat brosur untuk membagikan kepada masyarakat khususnya masyarakat kota Bandung.

Kriteria untuk menjadi Pegawai di kedai Kenyot terusss... :
1.    Berpenampilan menarik
2.    Masih muda dan aktif
3.    Jujur dan terampil
4.    Berkomitmen dan tanggung jawab
Khusus pada bagian memasak (chef) dibutuhkan yang sudah berpengalaman dan handal dalam masak-memasak.
Cara merekrut pegawai :
Dengan membuka lowongan pekerjaan melalui situs jejaring sosial. Jika ingin melamar menjadi karyawan, harus memenuhi beberapa persyaratan yaitu
         mendownload form yg sudah disediakan disitus web kedai “kenyot terusss...”
         mengisi selengkap-lengakpnya identitas diri
         membawa fotokopi ktp / fotokopi mahasiswa
         menyertakan pengalaman organisasi/kerja(jika ada)
         melakukan  interview secara langsung


Struktur organisasi kedai :


Keterangan :
-      pada bagian keuangan hanya 1 orang
-      pada bagian pelayan hanya 3 orang
-      dan di bagian dapur hanya 3 orang


Job Description :

-      Owner: Sebagai pemilik usaha bertugas untuk memantau jalannya usaha, menerima laporan dari hasil usaha dan terus mengembakan sesuatu yang baru dan unik
-      Manajer restoran : mengatur jadwal kerja staff service , mengawasi dan memastikan kegiatan operasional sesuai dengan standar, dan membuat laporan yang berkaitan dengan operational restoran secara berkala
-      Bagian Keuangan : Melakukan transaksi dengan baik, ramah,cepat, dan akurat. Menjawab telfon masuk dengan baik sesuai SOP menerima telfon. dan merekap hasil penjualan selama satu hari
-      Bagian Pelayanan : melayani pembeli dengan ramah tamah, bekerja dengan cekatan dan cepat, membersihkan meja setiap pembeli pergi dan datang
-      Bagian Dapur : Menyajikan makanan dengan baik, belanja bahan makanan dan minuman , dan membersihkan bagian dapur agar terlihat bersih

Hak dan Kewajiban Pegawai :
Hak
1.    Hak untuk mendapatkan kompensasi
2.    Hak untuk mendapatkan cuti/izin (untuk keperluan yang mendesak)
3.    Hak untuk memperoleh rasa nyaman
Kewajiban :
1.    Bertanggung jawab atas pekerjaannya
2.    Disiplin dan menaati aturan yang ada
3.    Menjaga rahasia perusaahan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar