MANAJEMEN
SUMBER DAYA MANUSIA
Oleh :
Ryan Rivaldi Bagaswara
170103140037
ADMINISTRASI KEUANGAN A
FAKULTAS ILMU
SOSIAL DAN ILMU POLITIK
UNIVERSITAS
PADJAJARAN
2015
ABSTRAKSI
Usia muda
adalah usia emas. Begitulah kurang lebih kata bijak yang sering kali terdengar
ketika ada orang yang menasehati para pemuda. Dalam usia muda seseorang akan
menentukan nasibnya kedepannya. Apakah usia muda produktif atau tidak produktif
ak an sangat mempengaruhi masa depan nya nanti. Ketika pemuda memiliki
pemikiran yang kreatif serta produktif dalam bekerja maka ia akan menghasilkan
karya-karya yang luar biasa besar. Bahkan, tidak sedikit anak muda yang
berhasil menciptakan sejarah hebat dan kini di kenang oleh banyak orang.
Pada
dasar nya usia muda adalah usia yang sangat tepat untuk dijadikan sebagai tahun
berkreasi. Termasuk juga berkreasi di bidang wirausaha. Tentu sangat
disayangkan ketika banyak sekali pemuda yang menganggur dan tidak jelas
nasibnya. Kondisi seperti inilah yang akan menjadikan pemuda tidak produktif.
Untuk itu, sudah saat nya para pemuda mengalihkan waktu kosongnya kedalam
bidang wirausaha.
Tentu nya
saya yang masih umur belasan tahun harus mencoba terjun di bidang wirausaha.
Berawal dari kemauan serta niat ingin maju dan berkreasi di bidang wirausaha
saya mulai mencoba terjun di bidang wirausaha kuliner.
Di zaman yang serba modern ini, anak muda terutama
mahasiswa dituntut untuk menjadi seorang wirausahawan muda. Karena banyak
manfaat yang dapat diperoleh oleh seorang wirausahawan. Disini Usaha yang ingin
saya buat adalah membuka sebuah kedai yang bergerak di bidang kuliner, dengan
memiliki resep dan ciri khas tersendiri. Dari usaha kuliner tersebut, kuliner
yang ditawarkan mulai dari makanan berat, makanan ringan , minum – minuman dan sampai pencuci mulut.
Nama kedai : “kenyot terusss...”
Alasan : saya memilih nama kedia yang sedikit unuik.
Mengapa ? karena nama yang unik itu akan di ingat orang semua orang dan membuat
penasaran orang – orang untuk mengunjungi kedai.
Modal awal : ± 10.000.000
Rincian : Harga tersebut termasuk kios, perlatan
memasak, meja , kursi , dan yang lainnya )
Alasan mendirikan usaha kuliner :
- Menambah
wawasan tentang berwirausaha
- Belajar
menjadi seorang wirausahawan
- Tabungan
untuk di masa depan
- Melakukan
terobosan baru dalam bidang kuliner
Lokasi
kedai : Kota Bandung , Dago Atas
Alasan
: mengapa saya memilih dago ? saya mulai berfikir matang matang untuk
menempatkan dimana saya akan mendirikan usaha. Saya memilih kawasan Dago Atas
karena banyak pendatang dari luar kota yang selalu mengunjungi kawasan Dago.
Selain banyak pengunjung dari luar kota Dago Atas memiliki pemandangan yang
luar biasa dan udara yang mendukung untuk sambil mencicipi kuliner.
Cara
pemasaran : Cara memperkenalkan kedai, saya akan membuat iklan dan
promosi-promosi di berbagai media sosial agar pemasaran nya tersebar luas,
bukan hanya meng-iklan saja tetapi saya akan membuat brosur untuk membagikan
kepada masyarakat khususnya masyarakat kota Bandung.
Kriteria untuk menjadi Pegawai di kedai Kenyot
terusss... :
1. Berpenampilan
menarik
2. Masih
muda dan aktif
3. Jujur
dan terampil
4. Berkomitmen
dan tanggung jawab
Khusus pada bagian memasak
(chef) dibutuhkan yang sudah berpengalaman dan handal dalam masak-memasak.
Cara merekrut pegawai :
Dengan membuka lowongan pekerjaan melalui situs jejaring
sosial. Jika ingin melamar menjadi karyawan, harus memenuhi beberapa
persyaratan yaitu
•
mendownload
form yg sudah disediakan disitus web kedai “kenyot terusss...”
•
mengisi
selengkap-lengakpnya identitas diri
•
membawa
fotokopi ktp / fotokopi mahasiswa
•
menyertakan
pengalaman organisasi/kerja(jika ada)
•
melakukan interview secara langsung
Struktur
organisasi kedai :
Keterangan :
- pada
bagian keuangan hanya 1 orang
- pada
bagian pelayan hanya 3 orang
- dan
di bagian dapur hanya 3 orang
Job
Description :
-
Owner: Sebagai
pemilik usaha bertugas untuk memantau jalannya usaha, menerima laporan dari
hasil usaha dan terus mengembakan sesuatu yang baru dan unik
-
Manajer
restoran : mengatur jadwal kerja staff service , mengawasi dan
memastikan kegiatan operasional sesuai dengan standar, dan membuat laporan yang
berkaitan dengan operational restoran secara berkala
-
Bagian
Keuangan : Melakukan transaksi dengan baik,
ramah,cepat, dan akurat. Menjawab telfon masuk dengan baik sesuai SOP menerima
telfon. dan merekap hasil penjualan selama satu hari
-
Bagian
Pelayanan : melayani pembeli dengan ramah tamah, bekerja
dengan cekatan dan cepat, membersihkan meja setiap pembeli pergi dan datang
-
Bagian
Dapur : Menyajikan makanan dengan baik, belanja bahan makanan
dan minuman , dan membersihkan bagian dapur agar terlihat bersih
Hak dan Kewajiban Pegawai :
Hak
1.
Hak untuk mendapatkan kompensasi
2.
Hak untuk mendapatkan cuti/izin (untuk
keperluan yang mendesak)
3.
Hak untuk memperoleh rasa nyaman
Kewajiban :
1.
Bertanggung jawab atas pekerjaannya
2.
Disiplin dan menaati aturan yang ada
3.
Menjaga rahasia perusaahan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar